央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

美国量化宽松新政:以邻为壑的货币贬值政策

发布时间:2010年11月30日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  专访中国光大集团董事长唐双宁——

  美联储第二轮“量化宽松”政策的出台引起全世界轩然大波。多数舆论认为,其后果是过量的美元将导致流动性泛滥,引发全球通胀和资产泡沫,搞乱国际金融秩序,打击全球经济复苏。那么,美国新政到底是一项什么样的政策,它的本质是怎样的?为此,本报记者专访了中国光大集团董事长唐双宁。

  以邻为壑的货币贬值政策

  记者:美国为了刺激经济、增加就业而向全球注水,时间巧妙地安排在中期选举之时,其意图是希望政治经济兼修。它的如意算盘能够实现吗?

  唐双宁:我看结果不那么乐观。美国量化宽松政策的实施有可能引起三种后果:

  一是损人利己。损人是肯定的。“量化宽松”表面上是美国“自扫门前雪”,本质却是一种“以邻为壑”的货币贬值政策。其后果是过量的美元将导致流动性泛滥,热钱冲击市场,汇率波动加剧,冲击他国货币政策的独立性,加剧全球范围的“货币战”和“贸易战”,搞乱国际金融秩序,影响全球经济复苏。

  利己是愿望。前三季度,美国GDP环比增速分别为3.7%、1.7%、2%,趋于收窄;截至今年10月份,失业率连续18个月停留在10%左右,是26年来最严重的一次;消费信贷出现超过26个月的环比负(零)增长,消费者信心难以恢复。在这种情况下,美国寄希望量化宽松政策或许能在短期内刺激经济和就业,奥巴马或可捞回一点政治主动,为此再次铤而走险。

  二是损人不利己。量化宽松是一剂“猛药”,但未必是“良药”。美国现在的问题是,企业不愿借,银行不愿贷。美国消费不振、投资信心缺乏、失业高位徘徊的根本原因不在货币量的大小,而在于社会经济的深层次结构恶化,金融秩序的基本面遭到破坏。不采取治本之策,仅靠货币数量推动可能只是政策上的一厢情愿或策略上的掩人耳目。正如弗里德曼比喻货币政策时所言,“你可以将马拉到河边,但不能逼着它喝水”。凯恩斯也说过:“你不能推动绳子(绳子是拉的)”,美国正是在用货币量这根绳子来“推动”复苏与就业,可谓舍本逐末,损了别人,未必利己。

  三是损人害己。要进一步指出,从长远看量化宽松可能是饮鸩止渴,既损人又害己。“损人”有两方面,一是对经济复苏正常但通胀预期已经抬头的广大新兴市场国家与地区,无异火上浇油;二是对试图邯郸学步的日本、英国等少数国家,将跟着别人吃错药。

  而“害己”至少有三方面,一是过度负债,美联邦财政将难以为继;二是美元长期贬值,“货币领袖”地位的基础动摇;三是美国政府行不义之策久矣,必然饱尝“失道寡助”之苦!

  长期看必陷入损人害己泥潭

  记者:为什么会出现这三种后果?

  唐双宁:之所以可能出现三种后果,盖缘于美国危机的深刻性和世界经济的二元性。仅就二元性而言,当今世界在经济发展水平、货币政策、汇率政策、贸易平衡、资本流动等领域广泛存在,而当前最主要的是两点。

  一是复苏的二元性。国际金融危机以来,各国在经济复苏过程中分化为两大阵营:以美、欧、日为代表的发达国家,复苏仍面临很大的不确定性,并伴随一定程度的通缩;而以中国、印度为代表的新兴市场国家,复苏态势基本确立,面临通胀(预期)压力。复苏的二元性可能使宽松政策出现“冰火两重天”的后果。

  二是美元的二元性。美元既是美国货币,又是国际货币,这种二元性决定了美元的流动性与稳定性难以两全。美国本该履行双重责任,但却置他人于不顾,这既暴露出当前国际货币体制的内在矛盾,更助长了一种十分恶劣的国际金融文化。

  在这种二元性背景下,量化宽松的三种后果实属必然,差别在于不同阶段有不同的表现。短期可能出现某些“利己”的假象,中期则呈现“损人不利己”的困境,长期看,必陷入“损人害己”的泥潭。

  记者:在这种情况下,中国该作何反应呢?

  唐双宁:综合起来,无外乎三条,一是合纵连横。紧密联系新兴经济体,求大同,存小异,捍卫共同利益;积极争取欧元区中间国家,加强政策协调,互助互利。二是积极抵御。加强对资本项目的管理,积极构筑“防火墙”,完善人民币汇率形成机制,掌握汇率主动权,调控好“双向波动”的时机、幅度和节奏。三是完善自身。完善货币政策工具,增强货币政策的有效性;加强外汇储备的总量管理和结构调整,减少被动,增加主动。