央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

汇睿资本MBO独立 汇丰控股分拆亚洲PE部门

发布时间:2010年12月02日 08:58 | 进入复兴论坛 | 来源:21世纪经济报道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  6个月MBO收官

  2010年12月1日,汇丰控股有限公司(00005.HK,下称“汇丰控股”)旗下的私募股权投资公司汇丰直接投资(亚洲)有限公司[HSBC Private Equity (Asia) Ltd.,下称“汇丰直投亚洲”]公告称,已经完成管理层收购(MBO),新公司将更名为汇睿资本有限公司(Headland Capital Partners Ltd.,下称“汇睿资本”)。

  汇睿资本当日公告,交易从2010年6月7日起进行轨道,已于11月30日完成。目前,汇睿资本的管理层通过一家SPV(特殊目的公司)持有该公司80.1%的股权,汇丰控股则保留了19.9%股权。这一持股比例与6月最初披露的MBO拆分计划基本一致,汇睿资本将延续之前的私募股权投资与风险投资两部分业务。

  汇睿资本管理合伙人George Raffini表示,共有17名原汇丰直投亚洲公司高管成为新公司持股人,原公司投资总监Marcus Thompson也将成为新公司的管理合伙人。交易完成后,汇睿资本将继续管理总额近24亿美元的基金,汇丰控股仍将是汇睿资本旗下基金的主要投资者之一。

  汇睿资本表示,公司管理的第五与第六只PE基金,将继续专注于亚洲地区的并购等投资机会,投资额度一般为4000万到1.5亿美元,而第二与第三只VC基金将继续关注亚洲地区高科技与高成长领域的风险投资机会,投资额度一般为1000万到3000万美元。

  香港某大行知情人士透露,管理层获得80.1%股权的代价与之前的计划一致,为1880万美元,另外,独立后的汇睿资本将使得汇丰控股可以退出基金的LP(有限合伙人)行列,但汇睿资本所管理基金的约40%资金仍可能来自于汇丰控股。

  银行PE分拆大势

  2007年金融海啸爆发后,保罗 沃尔克出任美国经济复苏顾问委员会主席,并主导2010年的新监管法案Dodd-Frank Act出台,该法案包括以他姓氏命名的“沃尔克法则”(Volcker Rule),要求银行不得经营自营、对冲基金、私募基金业务。这一要求,被视为法案核心。

  Kirkland &Ellis International LLP合伙人David Patrick Eich对本报表示,“历史上,商业银行分拆PE业务有多种原因,往往是出于商业或策略性的,分拆后可以使PE管理层对投资组合的管理需要获得更多的独立决策权,而近期的一些分拆案一般是因为Dodd-Frank法案的出台对商业银行的投资组合进行了一些限制。”

  早在2003年,汇丰控股就将其欧洲PE部门以MBO方式分拆,成立了Montagu Private Equity,这个案例和汇睿资本类似。最终,Montagu Private Equity管理层实现了80%股权控股,汇丰控股则保持20%持股至今。

  汇丰直投亚洲也并非近年来唯一寻求拆分的区域。2010年6月,汇丰控股就计划将其直投部门的英国、美国、加拿大以及中东部分分拆,包括亚洲部门在内,选择MBO形式进行拆分的计划一共包含5个独立的部分。同时进行类似拆分计划的还有英国巴克莱资本及苏格兰皇家银行。

  前述知情人士表示,业界其实一直都默认了这一进程,George Raffini从1989年加入汇丰直投亚洲,到如今可以独立出来并带领公司业务,情理之中,而沃克尔法则无疑让拆分进程更快。

  他还表示,巴塞尔II协议对银行的资本充足率水平、风险资产敞口的限制更严,这种情况下,PE业务越来越不受商业银行的青睐,如巴克莱与汇丰银行,实际上就希望通过拆分其PE业务来提升一级资本比率水平。

  2010年中期,汇丰控股一级核心资本充足率为9.9%,总资产为24185亿美元,其在全球的PE业务资产额达到88亿美元。沃尔克法则规定,银行投资于PE或对冲基金的上限为一级资本的3%。对于汇丰而言,亦即最多71亿多美元可用于PE投资。

  该知情人士透露,银行PE业务领域的巨头高盛同样也在寻求拆分其据估计达820亿美元资产规模的PE部门。另一方面,第三方PE有限合伙人清楚的看到,银行系PE基金也有着很大的后续监管风险,而如果PE业务与银行本身互相分离,这个风险就不会存在。

  在当前,亚洲地区仍然有为数不少的银行系PE在继续运营中,但由于沃尔克法则给予的2-5年时间时间表期限的存在,可以肯定,汇丰控股的PE业务分拆不会是类似案例中的最后一个。

  David Patrick Eich认为,总体来看,分拆PE业务主要还是迎合监管要求,虽然会让汇丰控股丧失PE这一盈利业务,但对汇睿资本来说,其管理将更加独立与灵活,同时作为一家未上市公司,将更有效率,管理层方面也会由于自身控股,可能表现得比之前更好。