央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

重庆农商行最多集150亿社保套现或达11亿

发布时间:2010年12月03日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  作为第一家到香港上市的内地农村商业银行及区域性银行,重庆农村商业银行股份有限公司(下称“重庆农商行”)(03618.HK)昨日宣布,全球发售约21.855亿股H股,其中92.5%为国际配售,7.5%为公开发售,每股发行价4.5~6港元。

  以此计算,重庆农商行发行规模可达131.13亿港元,若行使超额配售权后,集资总规模可达约150亿港元。重庆农商行公告称,若以5.25港元定价,扣除承销等其他费用后,集资净额约为116.54亿港元。

  社保基金或可套现11亿港元

  重庆农商行原计划IPO发行20亿股H股,此次扩大招股规模,承销团人士在记者会上表示,扩大发行的约1.855亿股是由全国社保基金出售的。

  招股书显示,社保基金所持有的约1.855亿股来自于重庆农商行10名国有股东的转让。根据国有股减持的规定,重庆农商行现有的13名国有股东,须向社保基金转让2亿股。10名国有股东同意转让约1.855亿股,而另外3名国有股东则选择按照发售价,以货币等值方式转让。

  以发行价最高6港元计算,社保基金可套现约11.13亿港元。

  作为首家到港上市的农商行,重庆农商行规模仅次于北京农商行和上海农商行,市场对重庆农商行上市颇为关注。据本报早前报道,该行已引入四大基础投资者共认购18.61亿港元,包括阿布扎比皇室持有的主权投资基金、台湾富邦金控旗下富邦人寿、惠理基金和香港富豪郑裕彤旗下周大福代理有限公司。

  重庆农商行公开发行从今日开始至12月8日结束,12月16日正式挂牌交易。摩根士丹利亚洲和野村国际(香港)担任保荐人。

  打响农商行香港上市头炮

  有不涉及此次交易的国际投行高层人士昨日向记者表示,乐见重庆农商行受香港资本市场追捧。他表示,在A股上市耗时太长,重庆农商行做了第一个吃螃蟹的人后,同类型银行将相继来港上市。他透露,已有两家位于中国中部的县域金融机构准备明年到港上市。

  重庆农商行董事长兼执行董事刘建忠昨日在记者会上表示,此次IPO后到2013年都没有集资需求,暂时不考虑到A股上市。他表示,集资后该行资本充足率将达到16.3%,核心资本充足率将超过15%,现时两项比例分别为10.5%和8.84%。

  农业银行(01288.HK)今年7月到港上市,涉及“三农”业务的县域金融盈利情况如何,内地市场持保留态度,香港资本市场则相当追捧。此次招股,重庆农商行在招股书中特别设置县域金融业务介绍,打正旗号到港上市。

  招股书显示,重庆农商行拥有31个县域支行、1457个分销网点。截至2010年6月30日,县域贷款金额为人民币540亿元,占总贷款的47.1%,存款额为人民币1242亿元,占总存款的67%。

  截至今年6月30日,重庆农商行县域分部实现营业收入人民币18.154亿元,比2009年同期增长13.5%。2007年至2009年,县域营业收入的复合年增长率仅为4.9%。

  转型跨区域商业银行

  但县域金融盈利情况如何仍是雾里看花。刘建忠在记者会上表示,将通过巩固县域、扩张组合和拓展市外三管齐下发展重庆农商行。

  招股书显示,由于重庆农商行被分类为省级农村商业银行,该行在其他省份扩充及成立村镇银行无任何限制,而重庆农商行已将到重庆以外地区扩张作为重要增长计划。2010年4月,重庆农商行已在江苏省张家港市发起设立一家村镇银行,成为该行首家子公司。

  招股书披露,此次集资资金将全部用于提升资本充足水平。重庆农商行已计划2012年年底前,在江苏、浙江、四川、云南、湖北、湖南及广东省等地区开设共7家支行。而今年内将在云南大理和四川大竹设立村镇银行,该计划已获得银行监管部门批准。

  重庆农商行称,2010年至2012年期间预计资本开支总额将不会超过人民币3.6亿元,扩张计划完成后,重庆农商行将从一家立足重庆的地方性银行,转变为一家跨区域经营的商业银行。