央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

唱片业景况凄惨 周杰伦等歌手忙赚钱

发布时间:2010年12月04日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

 

  周杰伦更忙了。

  整个11月,周杰伦出现在了至少7座城市,完成了3场巡回演唱会,参与了4场拼盘演出,参加了1场公益活动;他中间还抽空做了好几次他的好莱坞电影《青蜂侠》的宣传;他主持的新节目“Mr.J”在该月录制了4期。

  “专辑一出就必须是冠军,拍了电影就必须要大卖,只能说当超人真的好难。如果超人会飞,那就让我在空中停一停歇,拯救地球好累,虽然有些疲惫但我还是会,不要问我哭过了没,因为超人不会飞。”

  先不纠缠这首歌的语法,这首周杰伦本人作词的歌曲表达的应该是心曲—“超人不会飞”。劳动法不保护超人,看来也不保护大明星。

  顾峰和斯琴高丽也很忙。

  “沉默不是代表我的错,分手不是唯一的结果,我只是还没想好该怎么对你说。”《犯错》这个歌名可能不能唤起什么记忆,顾峰和斯琴高丽你也不知道是谁,但这个旋律一响,很多人都会恍然大悟:“听过听过!”这种歌现在被称为“神曲”。

  由顾峰创作,并由他跟斯琴高丽合唱的这首歌在2010年春节之际弥漫于大街小巷,没人躲得过。斯琴高丽和顾峰因之出现在全国各地的舞台,度过了疯狂忙碌的3个季度,每月参加拼盘演出最多20多场。

  但他们的地位在2010年下半年被一个叫慕容晓晓的人打倒了一下,《犯错》让位于《爱情买卖》。他们得赶快再亮绝杀技,收回失地。

  任务暂时先交给了顾峰一个人。趁演员斯琴高丽又进电视剧组拍戏了,他继续潜心忙创作。

  32岁的顾峰第一次得到超过了5万元的演出出场费。2010年7月,他的出场费还是3万多元。他跟斯琴高丽因为《犯错》的流行,截至2009年年底得到的收入大约是每人100万元。这首歌的彩铃下载量和在线下载量因为涉及到的网站和SP(无线网络服务提供商)达数百个,尚无官方统计数字,但可以肯定数量庞大,而顾峰和斯琴高丽二人从这里得到的收入加起来只有1万元。

  但这些所获足以平息顾峰在此前多年的焦虑了。他曾定下目标:30岁“出不来”就改行,后来期限又改为35岁。现在他只顾着忙。

  《超人不会飞》这首歌是天王周杰伦在2010年新发行的专辑《跨时代》里面的最后一首,也是天王在11月10日举行的“跨时代”世界巡回演唱会宁波站所演唱的最后一首歌。

  《跨时代》在卓越亚马逊今年前10个月的唱片销量排行榜上名列榜首。榜单上,周杰伦的名字之下,几乎清一色是湖南卫视出产的快男超女,他们中夹着第10名王力宏和第11名王菲;在港台CD排行榜里,周杰伦则有7张专辑进入前25名。

  天王毕竟是天王。不过,《跨时代》这张专辑的总体销量还是只有超人9年前的《范特西》的5%。

  周杰伦和顾峰斯琴高丽组合是两种不同的歌手。《犯错》和《超人不会飞》之间的差别,不仅仅是口水歌和天王巨作两个概念之间的差别。

  还是要先来介绍一下并非家喻户晓的“平民”顾峰。他毕业于云南艺术学院,先是在当地做了音乐教师,因为不甘心放弃“音乐梦想”,在无数进京失败的同道中人劝阻无效之后,于2002年来到北京,在酒吧驻唱,每晚挣取250元,唱了3年。这样的故事听起来真是“如有雷同纯属巧合”。

  亮点可能在于,他后来驻唱最多的酒吧,是著名的“五月花”。当时这个酒吧的老板是“羽泉”之陈羽凡。现在“五月花”已经被拆掉了,但顾峰因此认识了胡海泉和秦天—EQ公司的两个老板。顾峰成了这家新公司的第一批签约艺人。

  第一批里还有电视剧演员斯琴高丽。演员是她毕业后的首选职业。她认为这是个聪明的选择,否则,她料定自己会像顾峰一样,靠每月两三千至七八千不等的收入,苦捱多年。顾峰在写出“神曲”之后在EQ公司基本靠卖歌过活,每首售价几千元;而斯琴高丽靠演电视剧,早就可以买得起房子了,而且还因此有了一定名气,于是在推广歌曲MV时能容易一点—从这个角度来看,这个被顾峰称作是“就像是终于考上了大学”的开始,还多亏了这个演员搭档。

  《犯错》的制作发行公司EQ唱片,对这类歌的态度曾经微妙而矛盾:“怎么办?搞不好这首歌会火啊……”结果是出了,并且火了。秦天如此形容:“拍板做决定的时候特别没有气质。”

  做音乐公司是曾经的军营歌手秦天一个十年的心愿。他在1996年就和胡海泉一起做工作室,因为生意难以为继,胡海泉说:“我去当一下歌手看看,万一行呢?”结果羽泉组合红了。一直到2004年,胡海泉认为自己的明星生涯步入稳定期,就回来找老朋友了。

  EQ刚成立时是录音棚,接活儿给别人制作,在业内做得比较有名。2006年成为了唱片公司。因为建之不易,这家公司颇下了点功夫去研究这个行业。

  结果他们还真的生存了下来,用了一种奇特的方法。并且,4年后他们转身一看,同行者似乎只剩下天娱传媒了。内地只有这两家公司还在活跃地发行、宣传唱片。秦天也试图找过是不是还有别的神秘公司正在埋伏,没找到。