央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

广州零售巨鳄瞄上散客团购市场

发布时间:2010年12月09日 09:30 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  团购这一源于零售实体市场的购物模式,在如今物价飞涨时代,被网络演绎得淋漓尽致,市民纷纷抱团进行网络团购。零售巨鳄们也终于坐不住了。昨日,家乐福表示,今年年货团购对象,从企业客户扩大至散客,华润万家、TESCO、卜蜂莲花也纷纷表示已加入团购市场。

  本报讯 (记者林晓丽)昨日,家乐福宣布,广州五家门店在12月8日至2011年2月2日期间举办团购节,推出近千种商品参与团购。据家乐福广州区相关人士介绍,家乐福以往只向企业客户开放团购模式,而此次首次将团购对象扩大至普通散客,只要一次性购买同一指定商品达到3000元以上的,就可享受团购价格,优惠幅度高达30%。

  零售商尝试散客团购

  据了解,泰国卜蜂莲花今年已开始向散客开放团购模式,部分区域门店不定期举办团购日,“就拿广州店来说,每一次团购日,销售额比平时增长三四倍,客流翻两倍。”卜蜂莲花华南区相关负责人告诉记者。

  华润万家也表示,本月中将启动散客团购。广州友谊商场则称,正低调尝试做散客的团购生意,也在考虑通过自己的网站做大这一领域。而尚未启动散客团购的多家零售企业也均表示,正在考虑推出。

  团购展两天客流超6万

  团购市场到底有多大呢?由中国团购在线主办的广州团购博览会刚刚结束,两天吸引超过6万人次进场团购,交易单数超过2万单,成交总金额超过5000万元。据某专业网络团购机构组织粗略统计,去年整个广州地区团购市场交易额达18亿元。

  但是,向散客开放团购模式,会不会影响平时的销售呢?业内人士认为,在一些节庆举办团购日,销量大增,使得商场对上游可以掌握更大的谈判权,对终端可以抢占更多的顾客,一举两得。

  卜蜂莲花的负责人告诉记者,虽然团购毛利损失大,且在货源、场地、人员等组织方面并不容易,但团购对提高销量、增加人气作用很大。“近年来,随着物价上涨,团购模式越来越被接受,团购网站层出不穷,零售大卖场没有理由不利用自己与供应商的谈判优势,抢占这一市场。”