央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国与老挝将建首条高铁

发布时间:2010年12月09日 12:19 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  中国与老挝将建首条高铁

  可能途经老挝、泰国和马来西亚

  本报讯(记者 郭媛丹)明年年初,中国和老挝将开始修建两国间的首条高速铁路线路。

  昨天,老挝副总理凌沙瓦在第七届世界高速铁路大会上说,这条高速列车铁路线将在2014年左右完工。

  尽管具体线路尚不清楚,但这条铁路线可能会连接昆明与新加坡,沿途经过老挝、泰国和马来西亚。

  目前中国已拟定了穿越中亚、俄罗斯及东南亚等方向的3条高铁建设计划,并已和俄罗斯等部分国家达成协议,希望能在2025年内完工。

  中亚线从乌鲁木齐出发,经吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、伊朗、土耳其等国,向东欧延伸至德国。

  另一条从黑龙江出发,通过北部的俄罗斯,穿越西伯利亚,连接到西欧。

  东南亚线则从昆明出发,经越南、老挝、柬埔寨、泰国,抵达新加坡。