央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

联通股价创七个月新高 分析师料业绩现拐点

发布时间:2010年12月13日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:全景网络

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  周一中国联通(600050)的K线图上,一根长长的阳线十分引人注目。乘着大盘反弹之势,联通股价盘中直奔涨停,并创下今年5月6日以来的新高。

  股价的引爆点来自联通官网的一条消息。上周五,中国联通宣布从即日起正式推出3G基本套餐C,将3G套餐门槛最低降至46元。这意味着联通的3G运营策略有所调整,此前联通曾在公开场合表示将确保3G业务定位高端,保证其ARPU(每用户平均收入)高于100元。

  促使公司作出策略转型的可能是业绩与经营上的压力,由于折旧和补贴费用迅速上升,联通前三季度净利润同比下降了66%。虽然3G用户总数达到1166万户,但在IPHONE热销的背景下,近月新增用户徘徊不前令人失望。

  对于联通的转向,市场当即报以热烈的掌声。湘财证券认为随着Iphone4缺货的缓解、高ARPU策略转向以及携号转网等因素刺激下,明年联通3G业务有望实现盈利。中金公司更乐观地预测公司2011年和2012年的3G净增用户可达3000万,实际净利润有望连续翻番,目标价看高至9元。

  然而,从中国移动甘受侵权的指责提供IPHONE4剪卡服务,以及联通宁愿流失客户也要强推机卡绑定中可以看出,高端客户始终是各大运营商争夺3G市场的重要目标。光大证券分析师周励谦就认为中国联通通过IPHONE4撬动的,是中国移动中最高端的全球通用户市场,意义重大。

  因此上周五的另一条消息也受到市场广泛关注,据某大型门户网站报道,中国联通高层10日就引入3G版iPad一事与苹果公司展开谈判;此前3G版iPad已经获得3C认证,上市开售也许只是时间问题。

  中信证券认为目前联通新增IPHONE高端用户在当期业绩上反映出的是高补贴带来的亏损,但在第二年及之后则会反映出其高盈利性。若未来与苹果的合作关系得以保持并深化,公司有望夺得更多的高端市场份额。

  尽管如此,联通的需要面对的问题还很多。除了用户数量徘徊不前,自身的管理效率受到诟病,行业龙头中移动的4G投资建设加快也给公司带来压力。中国移动已在上海世博会进行了4G技术试验,计划明年于全国小规模推广TD-LTE商用网络。

  前工信部部长李毅中此前撰文表示,“十二五”期间应加快推进第四代通信技术的研发和产业化。因此在下一代技术应用,或者说下一轮大规模资本支出之前,联通需要为自己争取到更多的市场,才能在未来的竞争中占据主动。