央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

图文:日本农产品存在贸易保护主义

发布时间:2010年12月14日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

图为一架飞往日本成田机场的飞机,下面是正在劳作的日本农民。

  韩国和美国最近达成的自由贸易协定让日本惊慌失措——日本在这方面的确落后了:日本的确签署了11个经济合作伙伴协定(Economic Partnership Agreements, 简称EPAs),包括东南亚一些国家和墨西哥,正在和秘鲁、澳大利亚展开谈判。但与这些国家的贸易只占日本贸易总量的16%,而韩国这一数字是36%。

  日本一直不太有能力和重量级的国家达成协定,比如中美和欧盟,农产品领域问题最突出。日本农业的游说集团力量庞大,除大米以外日本农产品在EPAs中的自由贸易程度只有50%-60%,韩国与美国和欧盟的EPAs中对应的自由贸易程度能达到99%。