央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

曹林:官员炒房票 是变相受贿

发布时间:2010年12月14日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  不是媒体报道,一般人还真不知道浙江台州房产界存在着这么大的猫腻:市民很难从开发商手里买到房子,只有通过买“房票”才能在房产中介买到“直改名”的一手房子。“直改名”指还没办房产证的房子,卖房人把房子加价转手卖掉,然后通过开发商和房管部门的内部关系让买房人与开发商重签合同。更严重的是,地方官员参与其中,纪委调查发现台州多名党政领导干部倒卖“房票”,一转手就是几十万的差价。

  难怪一开盘房子就没有了,原来是在倒买房票,房源都化为房票转到关系户手中了;也难怪某些地方房价这么高,原来很大程度上是“房票”炒起来的,很多的价格都加在倒票这个环节上;也难怪许多官员对调控房价的态度那么消极,不只为了土地财政,更因为他们深深地卷入了房产利益中不能自拔——仅仅掌握一张房票,一转手就是几十万的差价,这是多大的利益啊。

  报道说,台州楼市的“房票”已形成一条利益链,成了公开的秘密。显然,倒卖房票是违法行为,既违反了国家出台的一系列楼市调控政策,更违反了相关法律——既然违反了法律,这个作为公共秘密的房票利益链,何以能安然存在呢?官员参与倒卖,这是这条利益链的关键。因为官员深陷利益链,官员又掌握着执法权,被利益俘获的他们当然是不会去执法的,因为严格执法就等于割他们的肉。而且,房子要顺利地“直改名”,也需要领导们利用和房管部门的关系去操作。

  台州市纪委已开始查处官员参与倒卖房票的行为。当地纪委称,自觉上缴不正当所得将免于处理。没有在规定时间讲清楚问题的,一经查实,除上缴不正当所得以外,还将按照有关规定处理。显然,这样的处理过于轻飘了,官员倒卖房票并不是一般的违规违纪行为,而是严重的违法行为。房产商凭什么将这种价值数十万的房票送给官员,其中有怎样的利益交易?在笔者看来,这种房票交易其实与一般行贿受贿无异,送一张房票等于是送了数十万。比如媒体披露的,台州市劳动局副局长李正瑞从开发商手上拿到市中心黄金地段的一套房子,通过房票转让赚了几十万差价。这与投资毫无关系,而是一种变相的受贿。

  这实际上不是炒房票,而就是以房票为中介的行贿受贿。房产商通过向官员送房票,来换取官员对“房票炒房”的容忍,或者是其他腐败。除了期待台州要上升到反腐败的高度来治理房票外,还期待能引起其他地方对房票这种新腐败形式的重视。官员炒房票,台州生病,不能只台州吃药,需要全国各地一起吃药。

  从现实看,这种腐败创新绝不只是台州楼市和官场的病,而可能是一种全国性的病。台州的房产商和官员能想出这个互利的腐败创新,其他地方的官员也可以想到。因为许多城市都报道过这样的新闻,开发商刚开盘,房子就没有了,而房产中介那里,却有一大堆房源。

  台州楼市的“房票”利益链,很可能各地都存在。所以,台州生病绝不能只给台州吃药。