央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

纽约原油期货周一收盘上涨0.9%

发布时间:2010年12月14日 05:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新浪财经讯 北京时间12月14日凌晨消息,纽约原油期货价格周一收盘上涨,原因是中国央行没有在上周末采取加息措施,暂时缓解了市场对原材料需求可能开始受到抑制的担忧情绪。

  当日,纽约商业交易所(NYMEX)明年1月份交割的轻质原油期货价格上涨82美分,报收于每桶88.61美元,涨幅为0.9%,此前该合约曾一度突破每盎司90美元的关键阻力位。上周,由于投资者担心中国央行可能加息的缘故,纽约原油期货价格下跌了1.6%。

  金融衍生品经纪商OptionsXpress资深大宗商品分析师麦克-扎雷姆伯斯基(Mike Zarembski)称,中国央行没有加息对原油期货市场形成了支撑,但“一旦该行加息,则交易商可能会认为每桶90美元的价格略高”。他指出:“在令人惊奇的回弹以后,原油期货市场上可能会出现一些获利回吐活动。”

  上周末,来自中国的数据显示,物价压力仍旧很大,促使投资者买入黄金期货来对冲通胀风险。但是,中国央行并未决定在周末加息,这减轻了市场对全球经济增长速度可能减缓的担忧情绪。目前,市场关注的焦点已经转向即将在本周晚些时候召开的有关主权债务问题的欧盟峰会。

  美元汇率今天下滑,扭转早前涨幅,也是推动商品市场走强的因素之一。洲际交易所(ICE)用于追踪美元兑欧元、日元、英镑、加元、瑞典克朗及瑞士法郎六种货币汇率的美元指数从上周五的80.067点下跌至79.3点。

  此外,欧佩克(OPEC)在上周六将其原油产量配额维持不变,此举也对能源期货价格形成了支撑。摩根大通的能源团队在一份投资者报告中指出:“欧佩克看起来正在以降低库存为目标,虽然一些人希望此事不会对原油价格造成干扰,但在当前市场流动性的环境下,欧佩克不具备让原油价格与基本面反向运动的能力。”

  但扎雷姆伯斯基指出,美国和欧盟各国等富裕国家需求的下降可能会导致原油和能源产品的价格受到抑制。

  在纽约商业交易所的其他交易中,明年1月份交割的RBOB汽油期货价格上涨1美分,报收于每加仑2.32美元(约合每升0.613美元);明年1月份交割的取暖用油期货价格也上涨1美分,报收于每加仑2.47美元(约合每升0.653美元);明年1月份交割的天然气期货价格收盘持平,报每百万英国热量单位4.42美元。(金良)