央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

康师傅停供一个月 家乐福上海卖场已断货

发布时间:2010年12月14日 07:00 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

家乐福目前已贴出“此货暂缺”的提示标签。IC 图

  早报记者 邹娟

  上海家乐福中山公园店、武宁路店康师傅的货架上,曾经热销的康师傅的方便面消失了。

  康师傅系列的新珍品香菇炖鸡五连包、面霸上汤牛肉五连包、面霸上汤排骨五连包以及超级福满多红烧牛肉桶面、鲜虾鱼板袋面等近10个品种的货架上,还贴出了“此货暂缺”的标签。营业员解释:“已经很久没有新货上架了,一直没有进货。”

  在沃尔玛、卜蜂莲花等其他超市,康师傅方便面均正常上架。只是价格已较一个月前有所上调。

  日前,由于家乐福拒绝涨价,康师傅向家乐福高调采取了断货措施,于是,形成了上述局面。据了解,包括上海在内,有1000多家华东地区门店被殃及。

  对于此番争议,家乐福表示,双方正在积极协商,争取尽快恢复供货。康师傅则称,公司产品仍正常销售,应不至于影响消费者购买的便利。

  一个月前康师傅断货

  今年11月1日,营销占比达三成的康师傅经典袋面系列涨价,零售价由每包2元上调至2.2元,涨幅为10%。河北一家家乐福最先反对在自己的卖场内上调价格,之后,家乐福在中国的所有卖场均拒绝上调康师傅方便面的价格。

  对于涨价原因,康师傅方面曾解释,由于制造方便面的主要原料大涨,经营成本上升,已达到临界成本的边缘。

  由于双方没谈拢,约一个月前,康师傅停止向家乐福供货。业内人士称,作为对康师傅断货的反击,家乐福方面提出与康师傅的年度协议不再继续。现在,康师傅与家乐福需要重谈年度协议,目前双方谈判仍处僵持阶段。

  近日,康师傅官方对有关媒体证实了关于“断货”和“重谈新合同”之事。康师傅方面称,如果选择接受家乐福不涨价,势必导致康师傅方便面的价格在零售终端出现混乱局面,这是康师傅不愿看到的。康师傅方面还表示,目前只是与家乐福的供货关系出现问题,与其他超市、卖场的合作都很正常。

  断货原因或涉及协议

  家乐福为何拒绝康师傅涨价?按照家乐福的公开说法:“家乐福日前接到涨价通知,在通胀背景下,家乐福考虑到稳定物价,暂未统一调价。因此,出现断货现象。家乐福正在与康师傅积极协商,争取早日重新上架。”

  不过,一名不愿具名的人士透露,按照常理,康师傅在家乐福的经营模式,应该是康师傅以供货价将产品卖给家乐福,同时制定零售价,中间的差价就是家乐福的经营成本和盈利。该人士称,家乐福拒涨可能是康师傅的供应价也上涨,影响其利润率。

  对于此次争议,康师傅官方昨天对早报表示,断货争议原因复杂:相信此次争议应与我公司产品调整无关;由于此次事件内容涉及两家厂商的协议,基于商业惯例,请谅解我公司不便片面评论。同时,康师傅表示:“公司产品均仍正常销售,此次事件应不至于影响消费者购买我公司产品的便利。”

  零售商涨价一向谨慎

  当然,对于供应商的涨价要求,零售商一向持谨慎态度。特别大的零售商,它们对于涨价的态度就是“如果我们的供货商要涨价,只要有一家卖场还没有涨价,我们就不会涨”。

  作为外资零售商,沃尔玛和家乐福更是经常宣传自己的低价策略。而在2007年那轮方便面行业的全面涨价中,家乐福就是几大主要超市卖场中最后涨价的。

  此次,康师傅如此高调地挑战家乐福,有业内人士评价,一方面是康师傅本身有底气。从2009年开始,康师傅在中国方便面市场的份额就突破了50%;另一方面,今年年初,中国连锁经营协会公布的排名显示,大润发在单店销售额和2009年销售总额上均超越了家乐福,成为新的外资零售老大。

  但是,采访中,多数消费者表示,此次康师傅在物价上涨的风口浪尖高呼涨价并采取断货手法,其争夺话语权的策略确实有些失民心。

  家乐福 VS 康师傅

  家乐福表示:“家乐福日前接到涨价通知,在通胀背景下,家乐福考虑到稳定物价,暂未统一调价。因此,出现断货现象。”

  康师傅官方昨表示,此次争议应与产品调整无关。此次事件内容涉及两家厂商的协议。