央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中阳线突破盘局 量能持续放大是关键

发布时间:2010年12月14日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  昨日,沪深股市双双高开,之后一路震荡上行,上证指数接连突破了年线和60日线两个阻力位,并最终站上了2900点,以2922.95点收盘,大涨81.91点。深圳成指大涨了444.56点,报收在12905.02点。

  “靴子基本落地了,所以机构开始反手做多。”山西证券分析师何军对记者表示。

  经过昨日的大涨,上证指数重返2900点之上,量能也较上周五明显放大,沪市成交1618.5亿元,较上周五的995.96亿元放大62.5%;深市成交1307.9亿元,较上周五的873.9亿元放大49.7%。

  山西证券分析师何军认为,年内加息的可能性在降低,虽然明年继续加息的可能性将非常大,但是央行在再度上调准备金之后,年内很难再有进一步的大动作,所以靴子落地后也成为了多方反击的最佳时点,这也能够解释为何大盘在本周一拉出长阳。

  多条炒作主线出炉

  市场出现转折点,多方则从多个方面出击,热点开始全面活跃。市场出现了几条炒作的主线,使得市场的反弹走势表现出健康的一面。

  一是中央经济工作会议明确提出的几大产业发展主线,如节能环保,昨日市场环保类公司中,华光股份、创业环保、九龙电力等走势强劲。

  二是受到全球股市上涨以及大宗商品价格进一步走高等因素刺激,A股市场走强有了基础。有色金属、煤炭等大宗商品概念板块,昨日也是表现出色,市场又开始“煤飞色舞”。

  三是电子消费类,在乐视网、中国联通新老两家电子消费股涨停的带动下,整个电子消费类板块表现出色,而大消费等领域也有表现,像金种子酒、上海汽车等接近涨停。

  “两桶油”的中国石油走势强劲,银行股在上调准备金后短期也算是利空出尽,纷纷企稳,整个市场有超过9成个股出现上涨。

  一位基金人士表示,年末将至,一些基金也有做市值的压力,因此在最后不到3周的时间内,整个市场合力做多的可能性偏大,各种题材可能会反复活跃,特别是一些蓝筹股,可能会有超预期的表现。

  量能持续放大是关键

  从两市指数的走势来看,均是以一根中阳线,突破了前期的整理平台。以上证指数为例,在2750点~2900点之间整理了近一个月时间,而昨日一举放量向上突破,技术面上转强的信号比较明显。同时,上证指数还重新收复了年线和60日均线,并重返2900点之上,一天的时间内突破多条重要阻力位,也是一个较为明显的转强信号。

  何军认为,量能能否持续放大,将决定后市能否继续反弹,近期将有望冲击3000点关口,如果上海市场能够重回2000亿元以上,那么冲击3000点甚至站上3000点,将会有比较大的希望。

  中原证券认为,随着上周末11月份宏观数据的明朗,以及央行再次上调存款准备金率,困扰投资者的政策因素已逐渐明朗。由于本次上调存款准备金率的调控政策小于市场之前的预期,A股市场在前期的调整中已基本得到消化,预计本周A股市场有望迎来超跌反弹的机会。

  虽然当前通胀压力依然不减,但管理层对于加息依然十分谨慎。在管理层最近加强价格调控力度的影响下,估计12月份的CPI数据有望小幅回落,到春节前市场对于加息的预期可能逐步回落,这为A股市场的震荡上扬创造了较好的政策环境。

  预计本周A股市场有望在银行、保险、券商、煤炭以及有色金属等周期性行业的带动下展开反弹,上证综指短期反弹的阻力可能在3000点附近。

  成都商报记者 毛晋楠

  资金监测

  昨180亿资金进场

  主力最宠煤炭、有色

  A股市场周一近180亿元的资金流入,煤炭采选业及有色金属行业受到市场热捧,流入资金均超过20亿。其中机构资金净流入123.59亿元,散户资金净流入55.48亿元。

  行业方面,深沪两市81个行业中,九成行业资金净流入,仅9个行业被净卖出。3个行业资金流入超过10亿元,煤炭采选业全日流入21.08亿元,有色金属行业流入20.46亿元,交通运输设备制造业流入10.57亿元。9个行业资金流出,饮料制造业流出资金最多,为3295.26万元。

  个股方面,江西铜业流入7.81亿元居首,中国联通流入7.44亿元,国阳新能流入4.93亿元。2只个股流出资金超过1亿元,五粮液抛压最重,净流出1.6亿元,长城电脑流出1.16亿元。证券时报