央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

煤气化:融资推进煤矿建设 煤炭产量三年翻番

发布时间:2010年12月14日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

招商证券卢平 王培培

  看好公司募投发展上游煤炭战略。公司属于煤焦一体化企业,从公司经营的几大业务板块看,目前最赚钱的业务属于煤炭业务,本次募投主要用于煤炭项目龙泉煤矿的建设,以及补充流动资金。我们看好公司募投发展上游煤炭战略。

  未来三年煤炭权益产量翻番,年度复合增速31%。

  公司现有产能合计334万吨;幕投项目龙泉煤矿规划产能500万吨,计划12年投产;整合的灵石华苑煤矿(70%股权)和蒲县煤矿,产能均为90万吨,目前正在进行技改,计划11年投产;此外,媒体报道公司计划与海鑫钢铁集团共同成立合资公司,整合220万吨煤矿。

  我们预计,10年~13年,公司煤炭产量分别为369万吨、439万吨、714万吨和1124万吨,权益产量分别为333万吨、382万吨、537万吨和690万吨,11年~13年同比增长15%、40%和39%,年度复合增速31%,13年权益产量较10年增加124%。

  焦炭业务:处于盈利低点,未来将有一定改善空间。公司规划到13年,焦炭产能由目前的170万吨增加到440万吨,目前焦炭全行业亏损,我们按照市场价格,焦炭行业吨焦亏损大约200元/吨,处于盈利低点。焦炭行业正在进行大规模的整合以及淘汰落后产能,未来焦炭盈利或有较大改善空间。

  盈利预测和估值:假设焦炭12年后过度到盈亏平衡,则预计10―13年公司EPS分别为0.48元、0.5元、1.32元和1.87元,分别同比增长-22%、2%、167%和41%。我们按照煤炭焦炭分别估值,公司的合理股价为30元。

  维持“强烈推荐”的投资评级。未来三年煤炭权益产量翻番;在山西省推进省属企业之间整合的大环境下,公司可能成为整合对象。

  风险提示:宏观政策收紧影响估值;在建煤矿建设进度慢于预期影响公司产能及业绩释放。