央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

国统股份:PCCP享水利盛宴 华夏系笑纳政策红包

发布时间:2010年12月14日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

金证顾问 刘力

  摘要:公司作为PCCP管材全国领先者,增发方案近日获批,产能将实现翻倍增长。PCCP管主要用于水利建设,未来将享受水利投资盛宴带来的政策红利。

  基金排名最后决战的时刻已经到来。眼看2010年交易日仅剩14天,年终基金“收益争霸战”越演越烈,最后谁将夺得今年基金排名“一哥”仍悬念重重。从历年来看,12月份部分基金重仓股都有不错表现,尤其是在最后冲刺阶段,基金重仓股表现尤为关键。因此,建议关注华夏系重仓股----国统股份(002205):公司作为PCCP管材全国领先者,增发方案近日获批,产能将实现翻倍增长。PCCP管主要用于水利建设,未来将享受水利投资盛宴带来的政策红利。

  PCCP 管行业领先者,增发案获证监会“放行” 。

  公司是目前国内产销量领先的PCCP 管材生产企业之一,年产能超过230公里。12月11日,公司非公开发行A股事宜获证监会核准,这也意味着公司定向增发将进入实质阶段。本次增发募集资金预计不超过4.4亿元。募投项目中,将新建和改造7条生产线,涉及5个厂区和新疆、广东、天津三个省市。项目投产后,公司将实现针对新疆全境、京津、粤西等严重缺水地区和重点水利工程的布局,新增产能266公里,较目前产能实现翻倍增长。上半年公司粤西地区和珠三角河道治理工程的中山银河PCCP生产线正式投产,使得公司在华南地区收入大幅增长,占主营业务收入上升至73%,同时业务承接能力得到大幅提升。此外,盾构环片业务将成公司未来增长亮点。公司拟利用募投资金分别在大连、成都建设产能12000片的混凝土盾构环片生产线,产品主要用于地铁建设工程中的盾构施工。由于盾构环片运输半径较短,而当地目前没有生产能力,预计生产线建成后将满足当地地铁建设5~10年对盾构环片的需求。预测盾构环片业务将在2011~2012年获得年均100%的增长,2012年将贡献17%的营业收入。因此,募投项目将进一步提升公司盈利能力,丰富公司产品结构,进而巩固公司PCCP行业领先地位。

  政策力捧“水利建设”,PCCP管分享万亿盛宴。

  刚闭幕的中央经济工作会议指出,要推进发展现代农业,加大对农村水利等投入力度,把水利作为农村基础设施建设的重点。而即将公布的2011年中央一号文件,对于水利建设也将有远超预期的政策支持力度。加之,今年“洪魔”的肆虐,对我国部分地区的水利工程造成了巨大的损害。可以预见,随着农田水利建设逐渐得到中央重视,未来水利投资将实现翻倍增长。预计2011年达到4000亿-5000亿左右的规模,而且此项投资政策支持将长期延续,十年内总投资有望达到数万亿的规模。大量的水利工程建设对水电设备和施工材料的拉动效应巨大。PCCP与其他材料相比性能和价格具备优势,受到国家政策鼓励。PCCP行业将直接受益于其中大型灌区的节水改造和大型水利工程建设进度的加快,PCCP行业的需求增速有望超出预期。公司主要为水利行业提供PCCP管,未来将享受水利投资盛宴带来的“政策红利”,未来成长性乐观。

  二级市场上,该股成长性较高,社保和基金纷纷扎堆驻扎,其中,华夏成长基金以4.54%的流通占比,位列第二大流通股东,筹码趋向集中。从走势上看,该股近期表现强势,在连续拉高创出35.51元新高后,于高位进行强势震荡,主力控盘力较强。今日该股再度收一中阳,均线指标向上扩散,并伴有成交量配合,后市进一步走强概率加大,再创新高可期,建议重点关注。