央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国联通为何巨量涨停

发布时间:2010年12月14日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大众证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  本报讯 昨日A股市场上,中国联通(600050)成为沪市最耀眼的“明星”。早上一开盘,中国联通股价节节攀高,午后便直奔涨停,全日成交金额近30亿元,是前一个交易日的3倍左右,收于5.72元,创下今年5月6日以来的新高。

  “中国联通午后急涨的原因或与近日中金公司的研究报告推荐有关。”国元证券分析师黄硕一语道破“天机”。12月10日,中金公司发布研究报告称,预计中国联通3G用户年净增3000万,实际净利润将连续翻番,并带来充裕的自由现金流。中金公司坚信应买入中国联通,给予A股目标价9元(对应2012年25倍PE),并称,中国联通对于目前股价有70%的上涨空间。

  “此言一出,想想那9元的目标,难免令人热血沸腾。”黄硕表示。

  而另一个股价引爆点很可能来自联通官网的一条消息。上周五,中国联通宣布,将于今年12月底前正式推出3G基本套餐C和无线上网卡半年卡和年卡资费,同时原有A、B系列套餐门槛进一步降低至46元。

  对此,行业人士普遍认为,此次联通降低3G套餐门槛,不仅有助于吸引用户加入3G网络,也意味着运营商之间对用户的争夺已经从高端向中低端渗透。中金报告也指出,即将于2011年1月推出的C类套餐有望使联通的潜在用户群从1亿(ARPU150元)增至3亿(ARPU100元)。降门槛是通过差异化定价来实现的,而非简单降价,预计联通每年将新增1200万非补贴手机用户。另外,明年1月国内开卖的3G版iPad有望使联通每年新增300万-500万数据卡用户(80元/GB)。综合其他因素,中金预计中国联通2011和2012年的3G净增用户可达3000万,实际净利润有望连续翻番。

  记者 陈慧