央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

沪指旱地拔葱突破2900 12月份或是建仓好时机

发布时间:2010年12月14日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:大众证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  周一两市高开高走。盘面上个股呈现普涨格局,其中煤炭、有色、通信等领涨。截至收盘,上综指上涨2.88%,深成指大涨3.57%,两市共成交2926亿元,量能明显放大。提高存款准备金率后“利空”是否已出尽?昨日上证综指一举突破2900点关口,股指是否已经打破盘局?投资者年前又应如何操作?《大众证券报》特别连线业内专家予以解答。

  关注中央经济工作会议

  《大众证券报》:中央经济工作会议周末闭幕,有哪些新提法值得关注?

  国金证券财富管理中心分析师/蔡祥:中央经济工作会议提出将稳定价格总水平被放在更加突出的位置,在调控物价方面明年面临的挑战和不确定性比较大,此外,政治局会议和中央经济工作会议都提出了2011年采取积极的财政政策和稳健的货币政策,明年稳定物价和回收流动性将是重要看点。

  《大众证券报》:会议提出,明年中国宏观经济政策的基本取向要积极稳健、审慎灵活,重点是更加积极稳妥地处理好保增长、调结构、管理通胀预期的关系,怎么来理解这一提法?

  浙商证券资深策略分析师/张延兵:今年的中央经济工作会议可能不单单是定调明年全年,更有可能是整个“十二五”期间的政策导向,调整结构、加快转型将是主要政策思路。

  会否加息仍存分歧

  《大众证券报》:上周五央行上调存款准备金率50个基点,年内还有没有加息可能?

  张延兵:年内会不会加息还是存在分歧的,但目前来看上调存款准备金率的可能性还是很大的,毕竟依靠公开市场来回收流动性力度太小。

  蔡祥:年内再加息的可能性不大。之前连续上调存款准备金率主要是针对新增资金,场内资金仍然比较充裕,主要是临近年底资金结算以及加息预期对市场心理层面有影响。

  《大众证券报》:明年的流动性状况怎么样?

  张延兵:预计明年的流动性会逐步收紧,但这一定会有一个过程,不可能出现一下子收紧的状态。

  蔡祥:明年新增信贷肯定不会像2009年那么宽松,但整体紧缩力度也不会太大,流动性回收需要一个过程,不会出现大的波动。

  普涨过后将现分化

  《大众证券报》:如何分析和把握下一阶段的A股运行趋势?

  蔡祥:未来可能很难再出现单边上涨或者单边下跌的行情,主要以阶段性行情为主,真正大的趋势性行情每年也就一两次。明年3300点附近可能是一大分水岭,如果有效站稳3312点区域,未来行情将值得期待,否则更多将是结构性震荡行情。

  《大众证券报》:昨日上证一举突破2900点关口,股指是否已经打破横盘僵局?

  蔡祥:12月份往往是承前启后的时间点,展开箱体整固的可能性较大,预计短期股指将围绕2800-2950点区域展开震荡,权重股虽然估值低,但在预期偏紧的情况下也是有心无力,如果权重股没有大的空间,指数也难有大作为。

  张延兵:短期来看,A股会有一个反弹,但是反弹的高度还是取决于投资者的预期,目前来看就此反转向上的基础还是不存在的。

  12月份或是建仓好时机

  《大众证券报》:投资者目前是继续等待还是积极建仓?

  蔡祥:12月份是选股和建仓的好时机,投资者此时可以耐心选股,逢低逐步建仓,在调整震荡的过程中一些保持强势的个股以及受政策支持的战略新兴产业可以持续关注。

  张延兵:短线来看应该会有个延续,投资者可以根据自己的风格进行适当参与。后市在选股上面可以从两个方面去把握,一方面可以跟着政策走,最近一些有政策概念的股都在反复活跃,比如高铁、水利等等;另外一方面,可以选择一些低估值的股票进行潜伏。

  《大众证券报》:高铁概念近期连续上涨,像这类有政策利好的概念股怎么操作?

  张延兵:建议先搞明白公司到底是受益的还是纯炒作?如果真的受益,那么投资者可以反复跟踪一只。

  《大众证券报》:后市如何把握选股方向?比较看好哪些板块或题材?

  张延兵:个人比较关注低估值蓝筹,因为那些低估值的蓝筹股整理得比较充分,而且业绩上有支撑,选择潜伏这样的股可能更安全一点。

  蔡祥:个股还是要区分对待,资源股再次启动更多的是派发行情。而对于新兴产业要逢低逐步吸纳,未来政策扶持力度将向新兴产业转移,随着政策逐步落实,这些行业将从概念炒作逐步落实到业绩上,其估值将得到提升。个人比较看好环保以及数字城市概念。

  记者 赵峰 刘扬