央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

央行延长六银行差别存准期限

发布时间:2010年12月14日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  虽然大型银行存款准备金率早已达到18.5%的历史高点,但部分市场人士认为,银行业至少还能承受三次存款准备金率上调。早报记者 刘建平 制图

  早报记者 张飒 综合报道

  严峻的通胀形势下,中国人民银行(央行)在收紧流动性上毫不手软。

  早报记者昨日从知情人士处证实,此前被央行实施差别准备金率的银行,差别准备金期限将被延长三个月,到明年3月15日到期。

  这些银行包括工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、招商银行、民生银行。今年10月15日,这六家银行因为放贷过猛等原因被央行施以差额存款准备金率,时效为两个月,本应在明日到期。

  而随着央行延期差额存款准备金率,也意味着上述银行的存款准备金率将被维持在19.5%或者更高的水平。如果考虑到央行在上周五决定从本月20日起上调存款准备金率的因素,目前一般大型银行的存款准备金率水平仅在18.5%左右。

  1860亿元资金

  遭多冻结3个月

  “如果不延期的话,意味着央行12月20日起上调存款准备金率0.5个百分点的政策将失去意义。”某国有银行研究人士昨天如是说。

  据其测算,央行上周五宣布上调存款准备金率0.5个百分点从12月20日开始实施,将锁住约3500亿元的资金,而原本应在12月15日到期、期限为两个月的差别存款准备金由于都是大行,将释放1860亿元资金,“这意味着两项操作对冲后,实际央行收紧资金量仅为1640亿元”。

  大部分市场人士赞同这一说法。而且多位业内人士认为,这也反映了央行在收紧流动性任务上所面临的严峻压力。因为上述银行最近并没有“犯错”,差别存款准备金率被延期应该就是基于总体流动性情况的考虑。

  显见的是,临近年末市场流动性压力巨大。一是12月往往是财政存款集中投放的时候,这会加重基础货币的投放压力;二是目前的公开信息显示,11月热钱流入情况或许较10月进一步加重,大量外汇占款也将带来基础货币的投放。

  流动性管理困局

  增大加息压力

  央行频频动用存款准备金率和超额存款准备金率其实不难理解。因为在一二级市场利率倒挂的情况下,目前公开市场操作已经基本“失效”。

  显见的是,恰在昨日央行发布公告称,将于今日发行10亿元1年期央票。至此,一年期央票发行规模已连续三周维持在10亿元的低量水平。

  简单地说,所谓央票相当于央行强行要求银行做定存,一年期央票就是一年。一般而言,央票招标发行,但由于机构普遍预期加息,而央票利率低,因此申购央票的积极性并不大。

  央行上周曾“被迫”暂停了3年期央票发行,最终连续第四周实现净投放,净投放资金达640亿元。

  综观多位经济学家的预测,虽然银行至少还可以承受央行再上调3次存款准备金率来回收流动性,但预计央行也会考虑在年内加息,以重新实现公开市场操作工具回笼资金的作用。

  上周末刚刚结束的中央经济工作会议报告提出,明年宏观经济政策的基本取向要积极稳健、审慎灵活,并明确要实施稳健的货币政策,按照总体稳健、调节有度、结构优化的要求,把好流动性这个总闸门。

  据了解,本周公开市场到期资金为520亿元,较上周减少230亿元。