央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华夏基金:关注十二五中的八大机会

发布时间:2010年12月14日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

华夏基金

  短期来看,目前通货膨胀压力仍然很大。三季度通胀迅速上升的主要推动力来自三方面:通胀预期、国际大宗商品上涨、国内天气因素导致的食品价格(主要是蔬菜)上涨。在经济回升的过程中,连续两年宽松货币政策导致通胀的压力上升,资产价格、原材料价格、CPI(消费者物价指数)先后大幅上涨。

  而我们分析,无论是过去十年还是现在,食品都是CPI的主要贡献,非食品的贡献很小,食品中最重要的是粮食、蔬菜和肉禽,短期内这三类食品的价格和供求状况也决定了CPI的水平。

  我们认为,食品价格将长期上涨,但由于今年粮食丰收、猪肉供给增加很快,明年预期较为稳定。预测明年CPI涨幅高于今年,但仍处于合理的水平。

  在政策面,如果要“防通胀”必然要求控制货币增速,宽松的货币环境或将终结。今年的货币信贷整体依然是比较宽松的,从M2(广义货币)增速看,今年超过了2002年到2007年的平均水平。在连续两年宽松的货币政策之后,中国面临的是经济强劲增长和通胀压力较大,货币政策回归到正常化的轨道,2011年的货币政策可能会从紧。

  尽管今年10月央行开始加息,但相对于中国强劲的经济增长和较大的通胀压力,利率水平仍较低,明年利率水平仍有逐渐上调的空间。

  对于未来投资的大方向,我国“十二五”规划中十大任务有巨大的指导意义。这十大任务包括:扩大内需、推进农业现代化、提高产业结构竞争力(战略性新兴产业、传统产业升级改造)、促进区域协调发展、加快资源节约型环境友好型社会转变(节能环保、资源价格改革)、科教兴国战略和人才强国战略、加强基本公共服务体系、推动文化大发展(文化产业成为支柱产业)、完善社会主义市场经济体制、实施互利共赢开放战略。具体来看,前八大任务对明年或者更长期的行业投资具有方向性很强的指导意义。