央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

加息阴云令港股继续受压 多只新股叫停上市

发布时间:2010年12月14日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:时富金融

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  时富金融 李海

  昨日港股市场回顾

  周一,恒指收报23317.61 点,上涨154.70 点,涨幅为0.67%。国企指数收报12751.82 点,上涨90.81 点,涨幅为0.72%。大市成交634 亿港元,较上周五有所萎缩。

  欧美股市温和收涨,以及中国央行上周末没有加息,刺激恒指周一早盘高开近200 点。但盘中一度震荡走弱,午后在A 股反弹带动下放量上涨,最终站上60 日线。然而从成交量来看,634 亿港元的成交量创港股3 个月以来的新低。同时A 股全天跑赢H 股,恒生AH 股溢价指数劲升1.71%报101.03 点。上周末公布的政策和资料已被市场消化,内银股和石油股跟随外围造好;但加息阴霾仍未散尽,投资者态度仍然谨慎。内银股在周一涨多跌少,8 只内银股中仅三家小幅收跌,中行(03988.HK)领涨,涨幅1.22%。国际油价震荡攀升,石油石化股造好。中石油(00857.HK)、中海油(00883.HK)涨幅在1%以上,中石化(00386.HK)领涨,涨幅2.65%。盘面上看,蓝筹股呈普涨格局。45 只蓝筹仅9 只下跌,华润电力(00836.HK)升6.31%,领涨蓝筹。地产股强劲回升,信和置业(00083.HK)升2.29%、恒隆地产(00101.HK)等涨幅均超1%。有色金属股普涨,中国大冶有色(00661.HK)上涨9.8%,德金资源(01163.HK)升9.52%,湖南有色(02626.HK)上涨5.16%。

  今日港股市场展望

  加息阴云令港股继续受压。受美股和A股走强的带动,但成交量明显萎缩,创9月9日以来新低, 仅为633.98 亿港元.港股表现符合市场的预期,在央行宣布再次上调存款准备金后,股市有望出现连续的,小幅度的反弹. 但在内地通胀压力持续加大的情况下, 加息始终是港股头上挥之不去的阴霾, 大量投资者因此而保持谨慎观望的态度, 加上部分基金经理已经开始休假,预计港股在未来的两个星期难以有振奋人心的表现. 建议短线投资者不要盲目博反弹,但中长线投资者则可以开始收集调整过度的优质股。

  美联储年底议息。美联储将于当地时间的14日召开2010 年最后一次货币政策会议。美国之前公布的消费者信心和贸易资料均好过市场预期, 表明在假日消费和出口增长的带动下美国经济复苏的势头正在加速. 但这并不表明美联储将会对目前的超低利率做出调整,更不会改变其饱受争议的6000 亿美元的国债购买计划。相反从美联储主席伯南克近期的言论来看, 为了应对居高不下的高失业率以及持续的低通胀, 本次会议有可能会对此轮量化宽松的力度进行进一步讨论,而昨天道指的表现则一定程度上反映了市场的乐观情绪。

  多只新股叫停上市。进入年底以来,今年火爆的IPO 市场开始出现降温。11月份长甲(0957 HK)及 安迪苏(1095 HK)先后宣布搁置上市。进入12 月份以来, 情况进一步恶化,上周截止认购的华能新能源(0958 HK),已传出将会叫停上市的传闻,直到昨日集团正式宣布因近期市场剧烈波动,推迟上市计划。连同早前的中国汽车系统(1283 HK)及中国新材(1887 HK),本月未过一半已有3 只新股在IPO 大潮中折戟沉沙, 建议投资者重新审视新股市场并及时调整策略。