央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

美国金融刺激打压美元提振金价

发布时间:2010年12月14日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2010年12月14日 威尔鑫首席分析师 杨易君

  周一国际现货金价以1386.5美元开盘,最高上试1398.7美元,最低下探1380.1美元,报收1393.9美元,相较于前日上涨7.35美元,涨幅0.53%,日K线呈现一根振荡上行的小阳线。

  美国激进的财税刺激政策令周一美元大幅下跌,金价在层层短期技术阻力下仅获小幅提振,但这或未必代表什么,更多或仅仅反应一种短期多空较大的分析心态,未必能持久。

  回顾数据消息面,美国商务部(Commerce Department)周五(12月10日)公布的数据显示,美国10月贸易赤字意外收窄,触及年内最低水平,因出口飙升至逾2年最高水平。数据显示,美国10月贸易帐赤字月率下降逾13%,至387.1亿美元,预期赤字438亿;9月修正值为446亿美元,初值为440亿美元。相对疲软的美国经济数据示意美国不得不加快刺激经济复苏的步伐。美国国家经济委员会主任萨默斯表示,必须采取所有可能的措施确保美国经济尽可能地快速增长。美联储宣布,已购入了票面价值为77.9亿美元的零息证券。美国总统奥巴马(Barack Obama)当地时间周一(12月13日)敦促众议院“迅速采取行动”通过跨党派的减税议案。该议案周一已经在参议院(Senate)克服了一个程序障碍。参议院将于当地时间周二或周三对这一规模达8,580亿美元的计划进行全体投票表决,然后还有待众议院通过。该计划将延长即将于年底到期的减税措施。这相当于一个倍增的量化宽松规模。该消息首先体现在大宗商品价格上,基于美国激进财税政策刺激的通胀预期,大宗商品全面上行,伦铜大幅上行创历史新高。金银价格全面上行,银价表现好于金价。

  此外,周一评级机构穆迪对美国激进财税政策的观点也打压美元。穆迪表示,美国延长减税期限加大了未来两年其AAA债信评级展望被置于负面的可能性,减税对政府财政的负面影响可能会大于其对经济的正面影响。此观点令美元承压明显。

  欧元区继续表达出对欧洲金融必将稳固的信心,德国财长朔伊布勒周日(12月12日)通过媒体表示,欧元将持久存在,那些认为欧元将崩溃的观点是错误的。朔伊布勒表示,欧元区各国领导人一致认为,欧元符合各国共同利益,回归使用各国原有货币是错误的做法。朔伊布勒还表示,外围国家退出欧元区也不是可行之路。他说:“即使是一个小国家要退出,其影响也无法估量。不能让雷曼兄弟破产的悲剧再次重演。”德国曾对西班牙及其他国家提出的在欧元区16国范围内建立“财政联盟”的建议持反对态度。但周五又表示,同意限制性的政策协调。这对遏制短期欧元的颓势明显。此外,在欧债危机阴霾渐散的情况下,欧元区也可能进一步加大量化宽松以考虑刺激经济复苏为重点。英国央行副行长毕恩表示,如果欧元区危机恶化并对英国造成冲击,或有必要实施进一步的量化宽松措施。这也是周一大宗商品价格获得支撑有利因素之一。

  技术面上,短期金市多空分歧较大,这在周一金市盘口中体现得相当明显,但未必形成指引中期金市指引的明确含义。美元的中长期力压非常明显。美元中长期技术面如图所示:

美元周线图

  目前美元上档体现出极强的中长期压力,周线图中的20、30周均线,以及时间周期更长的季度线、半年线、年线皆在上档形成共振压力。该共振压力区胶合于80.42~81.42点100点的狭小区间内,为中长期美元运行的成本压力区间,压力非常大。周一美元的大幅下跌,不排除是中期技术压力的初步反应。但大宗商品似乎提前走出了超汇率波动预期的行情,看看已创历史新高的伦铜,以及创阶段性高点的其它商品价格。故尽管周一金市呈现较强盘口压力,但这不应该是中期市场的反应苗头。