央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

信用卡分期付款暂停 年底贷款买车有点难

发布时间:2010年12月14日 11:03 | 进入复兴论坛 | 来源:华声在线-三湘都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

■制图/刘迎

  ■记者 陈张书

  年底购车旺季又将到来,根据中国车市的规律,在大部分年份的12月,汽车销量总能创出该年的新高。但同时,每逢年底,购车资金不足,银行贷款收紧,又成了这群购车族的一大困惑。

  个人消费贷款年终额度偏紧

  积攒了两年工资的段思雅,在长沙中南汽车城看中了一款十多万元的1.4T宝来车,由于钱不够,想在12月商家促销时购买,自己攒的5万元刚好付首付,其余的钱就从银行贷款。可最近朋友告诉她北京、上海等地,由于信贷额度已用完,已出现了部分银行停止放贷的现象,那么,在长沙买车是否能够贷到款,是段思雅的一块心病。

  根据往年的经验,商业银行在年底都会出现信贷资源偏紧的情况。通常银行会在上半年或者前三季度完成全年任务的大半,到了第四季度基本上就是以少部分的额度和“还旧放新”的空间置换为主了。“到了年底,虽然信贷规模相对偏紧,但我们目前还没有暂停放贷。”中国银行湖南省分行个人金融部信用风险团队主管黄轩铁告诉记者。

  相对中国银行来说,华夏银行显然要紧张得多,“目前,我们基本上停止放贷,虽然还有少量余额,也接受个人消费贷款申请、批贷,但放贷可能得等到明年。”华夏银行长沙分行个人业务部个贷审批官尹进告诉记者。

  据记者了解,从今年年初开始,尽管多数银行都未停止办理车贷,但在审批放款的时间普遍比以前长了,大多要等十多天,而此前车贷办理较快的3-5天就能审批完成,可见银行车贷已经悄然抬高申请门槛。受信贷规模紧缩的影响,年底各大银行个人消费贷款额度紧张已成不争的事实。

  利率在基础上上浮10%左右

  今年4月以来国家开始紧缩银根,银行放贷的额度受到了限制,不少银行甚至悄然上调了车贷利率,有些银行甚至取消了传统车贷业务。记者从经销商处获悉,尽管银行方面并没有表示会提升利率,但部分银行已暗自上调,一般是在央行基准利率的基础上上浮10%左右。“为了争取客户,尽管表面上没有宣布上调利率,但还是有小部分特殊资质的客户能够享受得到最低利率,只是银行在这方面的审核条件上非常严格,例如只限教师或军人等。”长沙一家汽车经销商的销售人员告诉记者。

  “专项贷款更适合买房、经营投资等大笔消费,而买车这些小额消费类更适合支付相对简便快捷、审批周期较短的信用卡分期付款。”黄轩铁称。

  信用卡分期购车也暂停

  据记者了解,在今年年初,商业银行不会轻易舍弃车贷这块蛋糕,随着信用卡的普及以及银行间出于争夺客户日益完善业务,一些银行开始大力推广信用卡分期购车业务。记者从长沙市各大银行调查了解,目前,各大银行发行的信用卡几乎都可以为客户提供购车贷款、装修贷款、大宗消费品分期付款业务。

  万达马自达的汽车销售顾问刘一华向记者介绍,“一般的4S店都会有指定合作的银行。如用合作信用卡买一款价值十万的马自达2劲翔1.5时尚型AT,首付三成,剩下的七万元采取信用卡分期付款。选择24期的贷款期限,手续费率是9%,你只要支付6300元手续费和每月2916元的月供(月供=本金/贷款期限)就可以提车回家了。如果你没有该行的信用卡,只需提供本地户口、房产证明、收入和工作证明就可以办理信用卡。”

  随着年末个贷规模紧张,信用卡分期购车也难逃暂停的命运。记者从长沙各大银行了解到,部分银行目前已经暂停信用卡分期购车。