央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国通胀翘尾预期支持黄金走牛

发布时间:2010年12月14日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  注:本报告完成于2010年12月14日

  盘面:

  13日COMEX2月主力合约电子盘,日线依托BOLL中轨支撑位置盘整。报每盎司1395.2美元,显示+10.3美元,或+0.74%。伦敦金,+8.11美元,或+0.59%,报每盎司1394.19美元。

  相关市场观察:(12月13日)

资料来源:金辉亚太黄金及金融衍生品研究中心

  XAUUSD合约阻力与支撑:(14日)

供求与消息面上看:

  1) 全球最大的黄金ETF——SPDR Gold Trust最新公布的数据显示,截止12月13日,持有量维持1289.83吨不变。显示了主流投资机构对黄金的短线规避态度。

  SPDR 12月持仓总变化历程:

资料来源:金辉亚太黄金及金融衍生品研究中心

  2) 我们看到进入12月,明显减仓次数增多,显示多头不稳的心态有所显现。但是我们也看到,中国诺安基金管理公司的全球黄金基金(QDII)自12月10日发售以来,截止到13日,33个亿额度募集已经基本结束,将于1个月内密集建仓、投资境外市场ETF类黄金基金,明显有利于SPDR的持仓持续增长,从而锁定现货黄金并起到上推金价的作用。

资料来源:金辉亚太黄金及金融衍生品研究中心

  技术与基本面:

  XAUUSD合约15分钟折线图:交易水位1398.1至1385.9美元。图形上看,黄金周一震荡上行,全日呈攻击形态中等波幅,动量转强有所减弱。多头控制盘面。

  美国股市方面来看:吸引力持续增加,较好的板块轮动后,美股持续上行。昨日道指升幅18.32点,涨幅0.16%,报11428.96点,纳斯达克指数上行12.63点,涨幅0.48%,报2624.91点。美股近期有走出盘整的趋势,量化宽松的效果有所显现。

  另:巴克莱资本的分析师在写给客户的报告中称:“在COMEX黄金上的基金净多头头寸连续第三周增加,主要是由于新的多头被建立。”认为此因素都将构成年内贵金属小幅震荡盘整的基本面支持。

  中国政府公布11月份居民消费价格指数同比上涨5.1%,高于10月份的上涨4.4%,且高于分析师预估的4.7%。黄金价格受到中国周六公布的高于预期的通胀数据提振。我们判断为:“黄金由于受到美元与中国CPI数据的影响转为依托技术指标转多,但市场情绪仍然关注美国债券的10年期公债的六个月新高3.395%的近期收益率,黄金市场等待重新获得市场聚焦的契机。横盘整理为主”。

资料来源:金辉亚太黄金及金融衍生品研究中心

  我们从13日K线看,动能指标有所减弱、派发指标走平偏弱。个人认为:目前仍可乐观看待黄金长线后市,黄金K线走势良好,并试探BOLL中上轨。适宜波段操作,高抛低吸为主。

资料来源:金辉亚太黄金及金融衍生品研究中心

  操作思路: 维持观点:弱美元与中国通胀数据的年末翘尾预期短线支持黄金走牛。从中线和长线来看,中国ETF黄金类基金的热销,实际上将于2011年初逐渐显现。目前看短线支撑有所减弱,但长线的大趋势应该不会改变。不过我们仍然乐观看待长线贵金属主力品种黄金。建议空头初见离场或短线操作,中长线亦可战略建仓多单。

  金辉亚太黄金及金融衍生品研究中心  首席分析师:张楠