央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

英国企业10亿英镑两江新区建低碳园

发布时间:2010年12月14日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

英国驻重庆总领事馆新任总领事李赛 记者 邹飞 摄

  本报讯(记者 梁鹏)“英国企业要进入中国市场,重庆是一个很好的跳板。”走马上任的英国驻重庆总领事馆新任总领事李赛(Simon Jeffrey Lever)昨日透露,一个投资超过10亿英镑的低碳产业园已经敲定落户两江新区。他同时表示,在3年任期中,将重点鼓励更多英国企业来渝投资和帮助渝企赴英上市。  “五个重庆”是大商机

  47岁的李赛很早就进入了英国外交部,先后在卡塔尔、中国、泰国等地任职。长期参与经贸工作积累的经验,让他对重庆的“经济潜力”特别看好。

  “如果说过去30年,中国的发展重点在沿海地区,那么未来30年,重庆和内陆地区将是新亮点。”李赛说,如今越来越多的外国企业将眼光投向中国市场,重庆是特大城市,更是特大市场,具有广阔的发展前景。

  10月底接任后,李赛通过拜访政府部门、走访中英企业,对重庆“摸了底”。在他眼中,“五个重庆”建设就是一个大商机。“英国企业至少可以在绿色建筑、环境治理和低碳经济三个方面大做文章。”他表示,将把这些信息整理后,传递回英国。

  低碳园二氧化碳零排放

  两江新区,是李赛感兴趣的另一个话题。“十多年前,我去浦东时,那里还是一片荒凉,我相信未来的两江新区将赶上现在的浦东新区。”

  李赛透露,英国企业已参与到两江新区建设中了。由英国诺实科技公司投资10亿英镑(约合100多亿人民币)的重庆两江低碳产业园,已敲定落户两江新区的北碚水土镇。

  这个低碳产业园占地4800亩,计划工期5年,将引进英、德、荷兰以及韩国的100多家企业,主要涉及太阳能、地热、潮汐发电、锂电池、燃料电池、节能照明、建筑节能材料等低碳项目。比如英意合资的ZEM公司,是电动及混合动力巴士领域的新起之秀,年产值6亿英镑;英国C power公司,从事洋流及潮汐发电技术研发;美国的Sunflower solution公司,则掌握有自动追踪太阳能电磁板的顶级技术。

  记者昨日联系北碚方面获悉,园区已有20家企业签订入驻意向协议,全部建成后所有企业从厂房建筑到产品,都以绿色环保、低碳排放为目标,二氧化碳将达到零排放,每年将有300亿人民币的产值。

  首家渝企明年英国上市

  吸引重庆资本投资英国,也是英国驻重庆总领事馆的工作重心。李赛透露:“明年将出现第一家在英国伦敦证券交易所上市的重庆企业。”

  伦敦证交所是全球最大的国际投资市场和全球最重要的金融中心。到英国上市,意味着成功打入欧盟市场。虽然目前还不能透露是哪一家企业,但李赛十分兴奋,他表示,重庆企业到英国上市后,会得到与当地大型企业相同的待遇,比如资金资助、税收减免等优惠政策。

  据悉,目前我市在境外上市的企业已有16家。

  人物特写

  中国通和足球迷

  李赛是英国驻重庆总领事馆的第四任总领事,虽然前三任也能说普通话,但李赛更胜一筹。领事馆工作人员说:“很多老外一般只会说汉语单词或者简短句子,但李赛能说大段大段的中文。”

  李赛几乎走遍了中国大部分省市,知道重庆的别名叫山城。

  可能因夫人是泰国人,常吃辣的泰国菜的缘故,李赛爱吃火锅。

  他还解释了自己中文名字的由来:“李”是他英国姓名“Lever”的音译,“赛”就是“足球比赛”的“赛”。末了,他还特意加了一句,“我是超级球迷。”原来,和多数英国人一样,他也是曼联足球队的粉丝。记者 梁鹏