央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

给力的2011关键要做出给力的投资方向

发布时间:2010年12月14日 13:23 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

金证顾问 陈自力

  股指早盘小幅高开后维持双边敏感震荡走势,从分时图的走势上看重心有所下移至收盘时分以微跌5.80点收于2917.15点,这其实符合笔者早盘所说的股指今日很有可能回踩2900点整数关口进行突破性确认,当然,确认之后股指才存在具有更好的上行动力。

  早盘盘面我们看到水泥行业、海南板块、以及物联网与农业板块等表现的非常强劲,而如金融行业、煤炭、有色等一二线蓝筹股却无所作为排列在跌幅榜前列。个股上物联网概念、巨潮农业、水泥等相关个股表现相对活跃。但总体来看目前尚没有急剧杀跌的相关板块出现。

  随着中央经济工作会议的落幕,各大投资者积极挖掘会议主题与相关重点内容的投资机会。会议当中提到了非常重要的 “积极稳健、审慎灵活” 八个字方针。从中我们发现在接下来的2011年开局之年,国家将实行积极的财政政策,采取稳健的货币政策。笔者认为这就为我们打开了一个非常清晰的投资思路,在接下来的市场中股指将会以稳健运行为主,在稳定中求发展的总体大格局。想想在2005年的时候,那时国家同样在资本市场中提出一个“稳”字,在接下来的A股市场走出了长达3年之久的牛市行情。那么,现在国家在经过08年金融危机之后的今天又重新把“稳”搬出来,这是否又将意味着一轮新的大牛市又将开始了呢?这个问题笔者认为大家都应该去值得思考的一个问题。尤其在美国当前不断打开印钞机的时候国家采取的对应措施是一种逐步稳健紧缩的货币政策。笔者觉得这种政策将持续很长一段时间,因为美国当局目前还正在考虑不断把这种量化宽松的货币政策进行继续扩大,很有可能进行第二次量化宽松、甚至第三次量化宽松货币政策,那么这样一来肯定就不会是短时间里就能很好的解决全球性的货币问题的,所以今后我国的稳健紧缩货币政策很有可能将持续多时。但是对A股市场而言不全是利空信号,国家采取紧缩的货币政策势必会采取如加息等调控手段,届时在人民币升值预期不断高涨的的情况下国际热钱将有很大一部分流入到市场当中,所以市场资金的充沛量笔者觉得投资这没有必要太过担心。相反,这种稳健以及逐渐紧缩的货币政策会给中国经济的持续快速稳健发展带来关键性的调控与保障作用。中国资本市场的逐步发展壮大将会越来越好,想想美国的股市已经有了100多年的历史了,美国的实体经济的快速成长可以说是由美国发达的资本市场所带动的。那么目前我们国家的股市才20年的发展历史,目前正处于一个成年时期的最为活跃的阶段,接下来的发展定会如初显露的太阳,光芒四射。

  当然,从长期看,股指会一路向好,但其运行的过程定会起起伏伏,曲曲折折。那么,从短期看,股指同样会有着阶段性的小波折。在国家政策给力的2011年,笔者认为我们的投资者同样要结合国家政策重点给力的相关行业如(新兴产业)等做出相应给力的投资力度与投资策略。

  更多及时资讯关注新浪谈股论金微博