央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

买台电脑多花近千元手续费 担保公司分期有玄机

发布时间:2010年12月14日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:星辰在线-长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在长沙火车站附近某电脑城,担保公司员工正在向一名女孩(右二)推销电脑。周可 李姝阳摄影报道

  市民陈先生通过担保公司推出的分期付款方式购买了一台笔记本电脑,可惜只快乐了10多天,现在,他正为平白无故多出的近千元手续费和利息烦恼。相关专家表示,只要谨记“天下没有免费的午餐”,擦亮眼睛才能避免让商家钻空子,给自己惹麻烦。

  购物陷阱

  分期付款让顾客多掏钱

  10月19日,陈先生来到长沙合峰电脑城,发现有分期付款的购物方式。于是,他用分期付款的方式在一家电脑店买了一台价值2999元的笔记本电脑,首付400元,余下的2599元分9期(即9个月)付清,每期还288元。电脑买回来后,陈先生算了算账,9期余额付清后等于是花3914元买了一台笔记本电脑,居然比原价多了915元,觉得自己亏了。

  陈先生觉得没有必要多花这915元钱,于是找到该店想一次性付清这笔账。可是该店营业员却告知,在办理担保公司分期付款后,即使想要一次性付清,也必须付和9期同样的3914元的费用。其解释是里面包括贷款本息、担保服务费、客户服务费和其他费用等。陈先生纳闷了,为什么分期付款消费,费用会多出这么多?

  现状调查

  担保公司收费自己说了算

  记者走访长沙国储电脑城等几家大型电脑城、电器专卖场发现,每家卖场几乎都有担保公司的业务员驻守。“捷信中国”担保公司的刘先生告诉记者,他们最高可以进行一万元的贷款,电器、时尚电子产品(如笔记本、手机、数码相机等)贷款最高可达6000元,办理的最低分付期为6个月,最高一般为24个月,最低首付要求达到30%,最低月付为80元起,手续费按千分之一计算。

  记者调查发现,许多市民对担保公司分期付款消费方式的具体收费情况并不清楚。湖南一星律师事务所叶翔锋律师表示,目前由银行所推行的信用卡分期付款业务已经比较成熟,消费者参照自己的经济能力,按时还贷就可以了。但陈先生与担保公司签订个人消费贷款合同购买笔记本电脑,是与银行没有关系的业务。由于不是银行贷款,所以它的利率不用按照央行规定的贷款利率,而是由借贷双方协定,一旦签约就表明同意了合同上的各项条款,最后损害的是自己的利益。

  行业反省

  对担保公司监管亟需加强

  对于同样是分期付款,但却“内有玄机”的担保公司提供的业务,究竟是否合法?所收取的费用是否合理?担保公司游离于金融监管系统之外,究竟属于哪个部门监管?记者近日走访了多个相关部门。

  省银监局相关负责人表示,担保公司不属金融机构,银监局没有对其进行监管的职能。

  随后,记者采访人民银行长沙中心支行有关负责人,得到的答复是:担保公司属非金融机构,与银行没有任何的可比性,因此不属于他们的管理范围。这位负责人还表示,信用担保公司是以融资为服务对象,属非金融机构,不得从事金融业务,担保公司实际上就是企业,收取担保费用是合法的,这种费用一般是担保公司与贷款人约定,基本上是“担保公司自己监管自己”。

  记者又与长沙市金融证券办的相关负责人取得联系。这位负责人表示,市金融证券办从今年6月开始接手担保机构的监管职责,但是相关管理条例还在进一步完善中。

  相关人士表示,从目前来看,长沙对担保公司的监管确实需要加强,期待相关部门尽快落实有关管理条例,让广大消费者的利益得到保障。