央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

黄金高价弊端日渐显著 轻仓入场为宜

发布时间:2010年12月14日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

高赛尔高级黄金分析师:龚山强

  上周五,黄金因中国央行宣布提高存款准备金率的原因再次测试了1370美元/盎司的关键阻力,但该政策与加息相比令市场大失所望,最终金价又回到了1385-1390的震荡区间之中。

  不过目前欧债危机暂时告一段落、美联储也难在短期内再掀波澜,而中国于上周六公布的高达5.1%的11月CPI让中国央行加息预期不降反升,在这样一个情况之下,贵金属价格也暂时失去了大幅上涨动力,而严重的通胀预期以及旺盛的实物需求成为了支撑金银价格的关键因素。因此,未来金价继续维持区间震荡的概率也大大增加。

  但对于实物需求来说,却面临一个比较尴尬的局面。很明显,虽然金价自1430美元/盎司的历史记录有所滑落,但其绝对价格依然令普通投资者难以承受,而高通胀与流动性泛滥又让人们不得不寻求黄金作为避险资产。在黄金需求大国印度表现得尤为明显,根据最新的数据显示,印度2010年3季度的黄金珠宝性需求相比2009年提高了36%,额度达到74亿美元,相比去年也增加了67%。当然这是一个能够对金价形成坚实支撑的数据,但是事物总有其另外一面,同样是来自于印度的数据显示,今年黄金消费旺盛的背后却是消费者对高纯度黄金的放弃,印度黄金出口商Patrivala Jewels表示,今年印度黄金消费者开始以18K的黄金饰品代替以往更加受欢迎的22K与24K的金饰品。而印度大多数金商也开始减少高纯度金饰品的供应,转而迎合消费者增加低纯度金饰品的供应。

  从投资的角度来说,24K以下的黄金,无论是金条还是其他金制品,均不存在投资价值,由于印度社会文化使然,导致其国内金市出现量大质轻的状况,但在其他国家的表现就绝非如此了,根据该出口商的销售显示,印尼、泰国以及新加坡的实物需求已经开始下降。换言之市场已经开始对高昂的黄金价格做出一定反应。如此一来,金价若一直处于目前的高位,等到印度黄金消费旺季结束,转而进入黄金淡季,那么黄金的实物需求支撑将开始有所动摇。

  一旦如此,若没有欧美又未爆发新的危机,那么黄金将只剩下通胀预期一个支撑,但各国央行紧缩货币的政策也将对金价形成打压。

  我们不能排除突发事件的可能,而且当前全球经济的状况也不会照上面的剧本发展,但不可否认的是,实物需求是金价最为坚实的支撑,一旦这个支撑发生动摇,自然将增加贵金属价格的潜在的风险,而且无论经济如何演变,金价已经临近淡季,对于投资者来说,近期各种因素开始出现新的变化,因此近期务必高度关注风险,轻仓入场为宜。

  2010-12-14