央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

5.5% 浙江11月份CPI创新高

发布时间:2010年12月14日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:现代金报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  □通讯员 葛小娥 记者 徐超 马佳丽 摄影 记者 张培坚 国家统计局浙江调查总队日前刚刚公布的数据显示,11月份浙江省居民消费价格(CPI)比上年同期上涨5.5%,涨幅比上月扩大1.3个百分点,创今年以来新高。相比11月份全国CPI上涨数据5.1%,浙江高出全国0.4个百分点。其中,涨幅最高的是食品类,价格涨幅12.2%;居住类价格涨幅位居第二,上涨7.6%;医疗保健和个人用品类价格上涨5.2%,位列涨幅第三位。

  [数据] 农产品价格攀升带动食品价格上涨

  数据显示,11月份浙江食品类价格大幅攀升。食品类价格上涨12.2%,涨幅比上月扩大3.1个百分点,为今年以来最高,所调查的16种食品价格全部上涨。

  随着农产品价格的全面上扬,多数食品价格涨幅超过两位数,涨势明显增强,其中鲜菜价格上涨31.7%,油脂类价格上涨18.0%,蛋类价格上涨17.3%,粮食价格上涨17.2%,鲜瓜果价格上涨15.5%,糖类价格上涨14.6%,干豆及豆制品价格上涨13.9%,水产品价格上涨13.6%,肉禽及其制品价格上涨11.4%。

  衣服也在涨价。以棉花为原料的棉布、棉混纺布价格分别上涨34.5%和16.3%,拉动衣着材料价格上涨17.7%。水泥、木材价格的大幅上扬拉动建房及装修材料价格上涨8.9%;国际原油价格的高位运行拉动相关产品价格继续上涨,其中液化石油气价格上涨17.2%,成品油价格上调措施拉动汽油价格上涨7.2%,柴油价格上涨7.7%。

  受国家上调贷款利率政策及调控房地产市场措施影响,房屋贷款利率价格上涨17.0%。

  其他在涨的还有中药材价格,服务类项目价格,景点门票价格,工业品出厂价格。

  [影响] CPI上升,不少市民都很“纠结”

  对于CPI这个今年出现频率颇高的英文字母,杭州某外贸公司员工李静深有感触,“就在短短的一个月里,对面小快餐店的菜单重发了两次。”李静摇着手中的菜单说,每一次重发的原因,都是因为价格涨了,“你看,这番茄炒蛋,一个月不到就从6元涨到了8元。”

  李静向记者介绍,公司每天给员工发放10元的午餐补贴,就在今年的上半年,这个补贴还能让她吃上一顿像样的午餐,从9月份开始,周边的快餐店就陆续涨价,她也从单人午餐发展成了与同事“搭伙”,她的不少同事甚至不堪过高餐费而自行带饭菜。