央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

乘客指春秋航空设陷阱 19元机票取消险打闷包

发布时间:2010年12月14日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

图为韩先生支付的388元机票 来源:春秋航空官方网站

图为必须乘客自行勾选才能取消的“机票取消险” 来源:春秋航空官方网站

  【新民网·独家报道】“一张机票明明是319元,拿到手却要付338元,这才知道要多加19元的‘机票取消保险’。”日前,市民韩先生投诉称,春秋航空每张单程机票加收“取消保险”,但事先并未告知乘客,有“设陷阱”购买之嫌。新民网记者12月14日在春秋航空官方网站上看到,在标明了“不得退改签”的特价机票订购时,默认选择19元的“机票取消险”,旅客需勾选“无需购买”选项方可取消。

  乘客指称:19元“机票取消险”设陷阱

  韩先生告诉新民网记者,他在本月初购买了两张春秋航空上海往返西安的199元特价机票,并在官网使用信用卡自助完成了付款。当拿到信用卡对账单时,韩先生发现机票的价格有些奇怪,“199元的单程票,加上机场建设费、燃油附加费120元,我又没买保险,价格应该是319元。”但账单显示其支付金额却是338元,“多出来的19元是什么?”

  带着这样的疑问,韩先生向春秋客服咨询,得到的答案是,19元为每张单程机票收取的一个保险费,“说是‘机票取消险’,两张机票共收了38元。”对此,韩先生表示无法接受。“我订票的时候并没有选择购买这个保险,怎么不经我同意就给我买了?”

  在仔细寻找后,韩先生才在订票页面上看到了一个选项,“很不起眼,而且是你必须勾选了这个选项,才表示你不买这个保险,不然就默认购买。”

  更让韩先生觉得无法理解的是,对于这个“机票取消险”,春秋航空方面也没有给他提供相关票证,“我去问他们要,他们却让我直接去找承保方——太平洋保险。”韩先生告诉记者,这样的做法让他不能不觉得,“机票取消险”有刻意设陷阱让乘客购买之嫌。

  记者体验:特价机票默认“机票取消险”

  根据韩先生提供的信息,新民网记者12月14日登陆春秋航空官方网站。和韩先生一样,记者选择了15日上海至西安的单程航班,并选择购买199元、标注“不得退改签”的特价机票。

  随后,在进入购票信息确认页面后,记者发现,页面显示,包括机场建设费、燃油附加费在内,该机票总计应支付金额为358元,比正常的319元多出了39元。记者随后在该页面仔细比对,终于在“乘机人信息”登记栏下发现了两个并不显眼的选项,分别为20元的“交通意外险”及19元的“机票取消险”。记者注意到,乘客只有勾选了两个选项后“无需购买”一栏,方可取消该两项费用;如果未勾选,直接进入支付页面,则支付的金额中将默认包含这两个险种。

  新民网记者同时注意到,同为15日至西安的单程航线,500元及880元的非特价机票,则没有“机票取消险”这一选项。

  相关资料显示,“机票取消险”系2009年12月由春秋航空、太平洋产险共同推出,媒体此前报道中普遍称其为“国内保险公司第一款针对航空机票开发的新型专属保险产品”,称系针对“‘特价机票不得退票’的限制的航空机票取消险产品”。(新民网记者 李欣)