央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

随笔:唐骏其实一直没被打倒过

发布时间:2010年12月14日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  随便聊聊

  □王传涛

  12月10日,唐骏现身微博否认学历造假,但承认自己在这件事中有责任,责任在含糊,不透明,是虚荣心造成的。方舟子回应称唐骏拒不认错是一种无赖行为。唐骏此举引发“挺唐派”和“倒唐派”网友的论战。

  唐骏复出了。伴随着之前的自信与坦诚,和5个月之前的表态一样,他又一次否认了学历造假。对唐骏的复出和表态,方舟子说他是一种无赖行为,对此,笔者并不敢苟同———只有在被彻底打倒之后仍然死不认账的人才叫无赖,人家唐骏,一直就没有被彻底打倒过,人家以前是新华都总裁,现在仍然是新华都总裁,人家以前到处给人讲演,现在仍然给人剪彩。谁能说,地位如此显赫、到现在为止仍然有鲜花和掌声环绕左右的人是个无赖?人家分明是个成功人士嘛。

  还好,值得庆幸的是,唐骏的态度已然发生了微妙的变化。7月份,唐骏对方舟子的打假行为大言不惭地说“能骗到所有人就算成功”;10月30号,唐骏在出席中国CEO高峰论坛时说“我错了,但不知道错在哪”。现在,唐骏的态度是“否认学历造假,承认在这件事中有责任,但责任在含糊和不透明”。必须说,唐骏对于此事的反思还是有目共睹的。但问题在于,唐骏的社会地位与作为成功图腾的完美形象,一直就没有被扳倒过。

  可怜的是,唐骏与方舟子PK的结果,只是在公众一厢情愿的预期之中草草地画了个句号。人人都以为方舟子胜了,实际上,方舟子只是在喊声的分贝与粉丝的数量上胜了。至于人家真实的社会地位、社会影响力,根本没有任何触及。唐骏的“太极手法”,也很是具有模板效应:那些被方舟子打假的成功人士,只要如唐骏一般蛰伏上几个月,出来之后,仍然还是那条“好汉”。

  到现在看来,被方舟子真正打败的人,其实只有一个,他叫肖传国。而这里的打败,与其说是被方舟子打败的,倒不如说是“因为用锤子打败了方舟子而被司法打败了”。方舟子的打假,只是一个人在战斗,因为人家根本不跟你玩,除了那个傻傻的肖传国。

  在弥漫着“功利成功学”味道的浮躁社会里,“成者王,败者寇”是唯一的阅人标准。只要这个人成功了,再问“诚信与成功哪个重要”之类的话题,就显得很是弱智。因为唐骏之前做了微软中华区的CEO,他的能力与阅历在那里摆着,所以,那个学历是否造假,也根本不重要了。唐骏也就有了否认“学历造假”的强大理由。

  只有整个社会对“不诚信”嫉恶如仇了,只有整个社会不再唯“成功学”马首是瞻了,唐骏们才会知道自己的错误处。而不是戴着中国最成功人士的光环,做着中国最具道德示范性的楷模,继续耍无赖。