央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

历史或将重演 油价上看100美元

发布时间:2010年12月14日 16:15 | 进入复兴论坛 | 来源:汇通网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  摘要:石油输出国组织(OPEC)还是维持限产水平不变,并决定到明年6月之前不再开会。这表明OPEC和沙特阿拉伯已然放弃了过去两年中为油价定下的每桶70-80美元的非正式目标。分析师认为,油市即将历史重演,突破每桶100美元的大门将洞开。

  汇通网12月14日讯——尽管原油价格触及每桶90美元关口,但石油输出国组织(OPEC)还是维持限产水平不变,并决定到明年6月之前不再开会。这表明OPEC和沙特阿拉伯已然放弃了过去两年中为油价定下的每桶70-80美元的非正式目标。

  沙特石油部长纳伊米(Ali al-Naimi)重申“70-80美元的油价合理”。但目前来看,该水准似乎已沦为一种愿望,而非目标。既没看到可行措施,也没有任何调整供给以确保实现该价位。

  OPEC或更关注库存

  高盛能源研究主管David Greely对OPEC立场的概述可能是最恰当的。“OPEC目前对库存水平的关注甚于具体价位。当库存回落至更正常的水平时,便是他们增产的时候--对OPEC来讲问题不是油价处于90美元、甚至110美元,库存才是关键。”

  为了将油价保持在70-80美元,OPEC要允许库存增加。未来的某一时段,预期供应短缺的人将感到失望,投资者对库存的胃纳下降,OPEC将不得不回笼过剩的供应。但是,如果OPEC想要稳定油价,那么其必须接受一定程度的库存波动,以顺应市场对需前景看法的改变。

  与此相反,OPEC似乎希望保持库存稳定,或者削减库存,这意味着其必须接受由市场决定价格。目前市场在当前价格水准要求更高的库存,而OPEC打算削减库存,由此产生的冲突可能仅能靠油价上涨来解决。

  历史或将重演

  很多投资者和分析师认为,油市即将历史重演:OPEC和沙特阿拉伯终将被迫提高产量以令油价降温,但届时油价已飙升至远超过每桶100美元水平,政治和经济压力变得势不可挡。

  巴克莱资本在近期报告中称,“如果连希望通过增产来压制油价上档的一点最起码表态都没有,那么油价突破每桶100美元的大门将洞开。”

  OPEC在基多(Quito)作出维持原油产量不变,并在六个月内不再举行会议的决定的同时,也将油价的控制权交给了投机客。油价上涨与否,取决于对于未来供应短缺的看涨预期是否继续获得更多动力。

  从基本面看,由于库存和闲置产能高企,几乎没有理由指望2011年现货市场会出现供应紧俏。与2008年的油市相比,2011年的主要不同点在于供应增长要快得多,且闲置产能现象也普遍得多。

  但市场预期会推动油价,而且目前的银行、对冲基金和道达尔等部分石油生产商确实充满了看涨热情。由于OPEC在明年6月前都将离场观望,油市短期供应宽松与未来供应紧俏忧虑之间再次博弈的舞台已然搭建完毕。