央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股海网:缩量震荡 不改近期上攻趋势

发布时间:2010年12月14日 16:27 | 进入复兴论坛 | 来源:股海网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

股海网

  市场延续昨日反弹趋势,周二A股沪深两市早盘就小幅高开。受到物联网十二五规划思路刺激,早盘物联网相关概念板块明显走强,电子信息行业表现优异。昨日带动市场上涨的权重板块,今天整体走势偏弱。尤其是午后,更是拖累指数收窄震幅。板块方面水泥、农业、食品行业表现优异涨幅靠前,金融、煤炭行业表现相对较弱,处于跌幅榜前列。截止收盘,上证指数报2927.08点,上涨0.14 %,成交1544.7亿;深证成指报12926.62点,上涨0.17 %,成交1315.4亿。两市有1587家个股出现上涨。

  一 宏观面及技术形态分析

  12月12日,国务院国资委国有重点大型企业监事会主席季晓南在“中国上市公司信息披露指数(2010)发布会”上表示,未来深化国有大型企业改革的步伐将加快,预计今明两年,100家上市央企中将有40家企业整体实现上市。

  点评:进入“十二五”期间,随着产业结构调整的逐步加深,央企整合将步入快车道。部分即将重组或者已经进入重组进程的上市公司的投资价值已经开始显现。其中军工、机械煤炭板块的重组值得进步一关注。

  技术上:今日沪深两市股指呈现窄幅震荡的走势。股指全天运行于2900点之上的强势区域,早盘小幅冲高后受压于30日均线的压制,出现小幅回落。从成交量上来看,再次出现萎缩迹象,两市成交量出现一定的回落。技术指标上看,KDJ指标在高位金叉后继续向上发散,MACD指标线在底部金叉后,红色柱状线逐渐增加。

  二 后市展望

  经过前两个交易日的大幅反弹,今日两市股指呈现窄幅震荡整理的走势。在昨日压抑情绪释放之后,投资者的情绪逐渐恢复平静。从盘面上看,权重板块整体表现较弱,出现震荡调整的趋势。但可喜的是市场中的热点频出,水泥、物联网、农林牧渔等板块受到资金关注,区域板块亦有所闪现。我们认为,政策上调准备金率之后,出现了一段时间的政策观望期,给市场留出了一定的上行空间。其次,市场普遍预测12月份CPI增幅有所回落,在一定程度上将会缓解由于通胀带来的压力。另外市场在经历了前期震荡之后,年限争夺战已经基本告一段落,目前股指成功站到2900点上方,突破前期箱体震荡的上轨。因此短期市场再度上行的趋势已经显现。

  三 操作提示

  建议投资者保持谨慎乐观的态度,保持轻仓参与。接下来可重点关注比较明确的国有资产重组概念以及有色、煤炭等资源类个股中的投资机会,中长期可以继续关注受益于十二五规划的节能环保概念、新能源概念中的机会。

  更多及时资讯关注新浪谈股论金微博