央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

民生银行:走特色贷款之路

发布时间:2010年12月14日 17:27 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

宏源证券

  报告摘要:

  专注商贷通业务。到10月底商贷通余额1400亿元,民生银行计划明年商贷通新增1000亿,达到2500亿元。未来的商贷通目标是占比达到40%。风险控制方面,公司认为只有在规模达到4000-5000亿元时不良才会上升。目前商贷通属于半自动化管理状态,事业部改革时预留了端口从事商贷通业务。

  贷款投向注重大消费类行业。在专注商贷通业务同时,由于房地产贷款收益很好,目前还占用一些信贷资源,但是大消费行业是公司贷款的重点投向。

  净息差仍小幅反弹。三季度民生银行净息差2.93%,由于四季度活期存款占比提高,净息差小幅反弹1个BP。如果2011年信贷紧缩政策得以贯彻,净息差仍会小幅反弹。

  资产质量维持现状。三季度民生银行不良率仅为0.75%,拨备覆盖率259.4%。资产质量继续改善的空间不大。对于2.5%拨贷比问题,由于民生银行暂时还未被确定为系统性重要银行,明后两年压力不大。

  投资建议。我们预计民生银行2010年净利润增长25.9%,达到152.45亿元,每股收益0.57元,2011年净利润增速27.3%,达到194亿元,每股收益0.73元,对于PE7倍,PB1.11倍,“增持”评级。