央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

三聚环保:能源净化行业的领军企业

发布时间:2010年12月14日 17:43 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

渤海证券 任宪功 康凯

  市场占有率及技术领先。公司主要生产和销售的脱硫净化剂、脱硫催化剂、其他净化剂(脱氯剂、脱砷剂等)、特种催化材料及催化剂等四大系列产品国内市场占有率均位居第一。

  公司是国家级高新技术企业、中关村科技园区创新型企业试点单位、北京市专利试点先进单位,“中关村TOP100创新榜”上榜企业,公司研发力量雄厚,公司的技术创新和持续创新能力行业领先。目前公司获批专利36项,其中美国专利3项。

  主要产品供不应求,毛利率高位运行。由于公司大多数产品属于能源净化行业的高端产品,近几年一直保持供不应求的状态。首先,从主要产品产量及增长率情况来看,2008-2010年公司主要产品产量的增长率分别为31%,21%和25%,可以预见未来公司主要产品产量的增长率将维持在20%以上。其次,公司产能利用率基本维持在100%左右,特别是今年以来公司生产线均处于超负荷生产状态。

  公司主营业务的毛利率2008年以来一直维持在40%以上,公司的毛利率基本是行业平均水平的1倍以上,这充分说明公司具有极强的盈利能力。

  产能扩张急剧,高成长可期。随着公司募投项目明年按期投产,公司产能瓶颈的限制将从根本上得以突破,公司主要产品的产能将得以急剧释放,进而会给公司带来巨大的盈利贡献。

  我们预计公司四个新建项目2011年可为公司新增毛利1亿元左右,2012年则新增毛利1.96亿元左右。

  我们预计公司2010年、2011年、2012年每股收益分别为0.72元、1.42元、1.85元,考虑到

  是能源净化行业唯一上市公司,因此我们估值参考2011年创业板及环保行业平均估值水平,给予公司2011年40-50倍估值水平,对应目标价位56.8-71元之间。给予公司“买入”评级。