央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

孙为民:做企业创新比坚持更重要

发布时间:2010年12月14日 17:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

苏宁电器股份有限公司副董事长孙为民(新浪财经资料图片)

  新浪财经讯 2010年12月4日-5日,2010年第十三届成长中国高峰年会在北京召开,本届年会的主题是领军十年——打造新兴成长力。图为苏宁电器股份有限公司副董事长孙为民。

  孙为民:非常感谢《当代经理人》杂志举办这样一个活动给我们的企业授予这样一个荣誉,今天应该说前面有些成长型的企业,也让我们非常的受触动,我们企业应该说在成立的时间,今年是20年,今年正好是中国资本市场创建20周年,在一些场合下我们也参加了一些中国资本市场20年回顾的一些会议。我们企业前10年还是相对比较简单的单一的行业发展,区域性的发展,最近的10年是我们企业二次创业这样一个历程。在这个10年的过程中间,我们开始了真正的规划,在全国大规模的发展,这个10年的发展过程概括起来讲应该说实现了我们企业从个人创业到团队创业,到企业的社会化和公众化这样一个转型,同时在我们业务发展上,从单一的领域也扩充到了多元化的综合化的领域,从我们的市场空间来讲,也从一个区域走向了全国,目前也开始探索国际化的这种尝试。

  那么,这样的一个转变过程,对我们过去10年的发展来讲,我们说今天刚才一个书法家提的这个字,确实能够概括我们过去10年的发展,我们的企业有一个企业精神,用八个字来概括的,执著拼搏,永不言败,就是把坚持作为我们过去创业20年发展的一个缩影。今年我们正在规划我们企业未来的5年、10年的发展,国家正在规划“十二五”的发展,从国家的“十二五”规划里面,我们已经明显的看出一个非常重要的迹象,也就是说在创新转型发展这个方面,在这个内需带动经济增长方面,会有更多的新的这种转变,客观上这也给我们企业的发展,我相信给中国的很多的民营企业的发展,都会带来一个新的契机的问题。实际上在规划我们未来的10年发展,我们叫新10年的发展的时候,我们也在反思过去,也在憧憬和规划未来。对未来的10年发展,今天我想提三点,这也是根据我们过去的反思和对未来的一种展望。

  第一点,我想说的就是创新比坚持还要重要。做企业当然是要坚持,但是未来10年的中国经济的发展,它不是一个简单的创业,这个机遇是给有准备的人,这个准备的人不是靠态度,不是靠决心,一定是要靠自己的智慧和创新,带动未来机会的把握。

  第二点,是能力比努力还要重要。中国的经济从未来的10年来讲和过去有很大的不一样,它不是一个简单的胆子大就能够抓住机会的,一定要有实力,要有能力,为什么呢?因为我们现在面临中国的市场,本身就是一个国际化的市场,在各个领域里头,现在在中国本土我们就是在跟世界级的企业竞争,我们也不能靠狭隘的民族主义,来换取国民的爱国心来维持企业的生存发展,一定得靠企业自身的能力来赢得市场,来赢得消费。我想能力可能比我们的努力还要重要。

  第三点,我们认为资源比资本还要重要。做企业是靠人,靠资本,这是大家都有这样的共识的,我想资源不仅仅指的是自然的这种资源,更主要的是一个企业在整个社会上,整合社会资源这样一种能力,也就是说未来对企业的发展,它一定是在一个行业里头,能够从整个产业的上游、中游、下游,整个资源当中能够形成以企业作为一个纽带,把整个产业给带动起来。带动产业的资源,使这个产业形成一种良性的、生态的、健康的发展,这才能保证自己在这个行业里是健康的,才能保证企业自身的健康、稳健的这样一个成长。

  所以说,我想对于未来的10年的发展,中国的企业,会在全球来讲仍然是机会最好的市场,我们也到海外市场去做过市场,我们感觉到全球的投资效率、投资收益率最好的市场肯定还是在中国,但是未来中国市场的变化,也是非常明显的。所以说我想借助我们企业对过去20年的总结和我们10年的规划,谈一些我们对未来的认识,谢谢大家。