央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国联通:降低3G套餐门槛 助力3G加速普及

发布时间:2010年12月14日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

湘财证券 周明巍

  事件:中国联通宣布降低3G套餐资费门槛。

  中国联通上周在其官方网站首页发布3G资费调整公告,将A、B、C所有3种的3G套餐最低价均从百元左右大幅调降至46元。

  点评:

  我们认为这次调整是公司3G运营策略的重大调整。而这次调整符合我们此前在8月度数据点评中的观点,即调降3G套餐资费门槛将有利于3G产业的尽快做大,更有利于3G产业的长期发展。

  1.原3G套餐门槛过高阻碍发展:联通曾经在公开场合表示将确保3G业务定位高端,保证其ARPU高于100元。我们认为,对于固网追求高ARPU无可厚非,因为其是衡量毛利的重要指标。但对于移动通信普及初期,更为重要的是网络的用户数。本来用户就不熟悉3G的业务,不知道3G的优势,把门槛设定的较高得不偿失。只有通过把市场细分,确保用户数量形成规模效应以后,再谈ARPU才是好的营销策略。所以我们认为在3G发展初期,对ARPU值的片面需求是移动网络运营的误区,而此次调降套餐门槛是对联通3G发展的大利好。

  2.用户的低端高端之分是动态的:目前热衷于3G的有相当部分是消费能力较低的学生,手机网民中学生占到了30.7%,而他们是3G最大的潜在消费者。长久来看,低端的学生用户毕业工作以后会逐渐转变成高端,所以所谓低端高端的问题,在3G时代更需要辩证的看待。

  3.明年3G用户将加速增长:从最近3G的发展趋势可以发现,虽然今年3G用户增长总体依然不温不火,但随着明年Iphone4缺货的缓解,联通放弃高ARPU策略,3G应用的迅速增多,以及携号转网的全面试点等系列消息和政策的释放,3G用户规模将呈现加速扩张的趋势。

  以我国台湾地区作为参照,其在2002年就发放了4张3G的牌照,直到3G占有率超过10%后用户开始快速上升,到2009年2月3G用户数超过2G,而目前3G用户占比已经将近7成。