央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

年底行情操作紧随市场主流热点

发布时间:2010年12月14日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

金证顾问 刘力

  上证指数全天在昨日收盘位附近维持窄幅震荡,最终微涨4.13点,收于2927.08点,日K线报收阴十字星;深成指最终上涨21.6点,收于12926.6点,两市成交2860亿,较昨日略有萎缩。

  盘面来看,两市上涨个股居多,有23家个股涨停,较昨日有所减少,无个股跌停。权重板块集体进入休整,金融板块下跌,煤炭、石油、有色金属、钢铁、房地产等权重板块仅小幅上涨,而题材概念板块则较为活跃,其中,水泥板块表现最强,该板块今日涨幅达到6.2%,有五家水泥股涨停,另外,农林牧渔、食品、供水供气、家具等消费类板块以及物联网、三网融合、电子信息、智能电网等信息技术类板块的个股也有良好表现。

  国际市场方面,美股继续保持上攻态势,在纳指和标普指数先后创出新高后,道指也紧随其后,昨日小幅上攻,盘中创出近期新高;美元指数则出现大幅调整,昨日跌破短期均线系统。消息面上,英国央行副行长毕恩13日表示,英国经济重新恢复正常可能还需要一段时间,如果欧元区危机持续恶化并对英国造成冲击,或者英国经济出现明显下滑的迹象,英央行有可能实施进一步的量化宽松措施。虽然英国央行对于二次量化宽松还未付诸实际行动,但其表态却能在一定程度上增强全球投资者对未来流动性的信心,有利于全球股票市场继续走好。

  国内市场方面,有媒体报道称,于今年10月份被实行差别存款准备金率的6家银行中的部分银行,在本月15日差别存款准备金率政策到期后,仍将继续延长实施差别存准率的时间至明年3月份。该消息对于刚刚恢复的市场人气起到了一定的负面影响,不过,从盘面来看,股指今日全天维持强势震荡的格局以及局部市场的火热局面似乎表明目前市场还是有一定的承受能力,投资者对于央行的紧缩调控本身也有一定的心理预期。

  从未来来看,不排除央行在明年上半年还会出台相关的紧缩政策,投资者需根据股指的相对位置来判断紧缩政策对市场将产生怎样的影响。如果股指经历了一定的涨幅,那么,市场的关注点可能在于紧缩政策的累积效应方面,而如果股指处于相对低位,那么市场的关注点则可能在于利空出尽的效应方面,投资者需加以区别对待。而对于此次央行对部分银行延长执行差别存款准备金率政策,其对市场的负面影响应该相对有限,短线市场震荡整理消化心理压力和获利盘套牢盘压力之后,股指有进一步向上反弹的可能。

  从具体操作来看,由于临近年末,资金回笼压力仍存,大规模资金进场做行情的概率不大,因此,年底市场趋势性行情可能难以产生,而由于通胀处于高位,场内资金也不会甘于寂寞,市场的结构性机会依然会较为丰富,因此,年底这段时间,我们建议投资者紧随市场的主流热点,多加关注局部市场的个股机会。

  对于近期持续走强的水泥、铁路基建板块,我们认为,由于国家将大力推进保障房建设和高速铁路建设,给水泥和铁路基建行业的上市公司将带来较大的机会,因此,中期来看,后市这两大板块仍有反复活跃的机会,但短期来看,投资者不宜追涨那么涨幅过大的品种,而应适当关注那些基本面较好,具备补涨潜力的个股机会。同时,投资者亦可沿着高铁和保障房建设给相关行业带来中期利好的投资思路,适当关注建筑建材、机械、钢铁等板块的轮动机会。另外,对于新兴产业、年报高送转这两条投资主线,投资者仍可继续给予积极关注。

  技术上来看,昨日股指中阳向上突破近期整理区域,短期存在一定的技术性回抽要求,今日股指强势震荡整理,有利于消化短线获利盘和上方套牢盘,今日量能略有萎缩,但仍保持在较高水平,短期股指或将维持震荡反弹的格局。

  更多及时资讯关注新浪谈股论金微博