央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华域汽车:业务持续补全 盈利锦上添花

发布时间:2010年12月14日 18:15 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

爱建证券 张宇 张志鹏

  主要事件:

  公司公告拟收购上汽集团总公司持有的上海圣德曼铸造有限公司100%股权及实际租用的两宗土地和房产、上海萨克斯动力总成部件系统有限公司50%股权、上海幸福摩托车有限公司100%股权,此次关联交易合计金额为31,611.56万元。

  点评与建议:

  收购资产进一步补全旗下业务。

  通过此次收购,公司将获得上海圣德曼铸造有限公司的铸造类零部件业务、上海萨克斯动力总成部件系统有限公司的自动变速器部件和离合器业务、上海幸福摩托车有限公司的汽车制动缸体和机油泵等业务。三家公司业务各有所长,对公司现有的业务结构将是有益的补充。

  收购价格比较便宜。

  1.92亿元的收购价格(剔除掉土地和房产的出价),对应三家公司的PB约为1.15倍,对应2009年和2010年的PE约为6.51和2.68倍,收购价格比较便宜。此外,1.25亿元收购上海圣德曼长期租用的嘉定区安亭镇昌吉路120号和昌吉路137号等两宗土地(约12.91万平米)和房产(约6.77万平米建筑面积)的价格也不贵。

  将小幅提振公司盈利。

  收购三家公司股权所对应的2010年前三季的盈利合计约为5,372.77万元,华域汽车同期净利润约为18.86亿元,所以粗略估算可知,此次收购对公司的盈利提振约为2.78%。

  给予公司“推荐”评级。

  将新购资产纳入考虑后,我们预计公司2010、2011、2012年的每股收益分别为0.96、1.15和1.30元,对应12月10日收盘价(10.77元)的PE分别为11.22、9.37、8.28倍,估值处于汽车零部件板块的低端。公司较低的股价及估值和其良好的基本面并不匹配,故给予“推荐”评级。

  风险提示:

  原材料成本涨价或上游整车市场销量降幅超预期。