央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

申银万国:反弹有望延续

发布时间:2010年12月14日 20:03 | 进入复兴论坛 | 来源:申银万国

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

申银万国证券研究所 李筱璇

  盘中特征:

  周二沪深股市高位窄幅震荡盘整。上证指数收盘2927.08点,上涨4.12点,涨幅0.14%,成交1544.7亿元;深成指收盘12926.62点,上涨21.59点,涨幅0.17%,成交1315.4亿元。两市成交量较周一微缩66.18亿元。行业方面,申万一级行业指数中农林牧渔强势领涨,涨幅达4.64%,采掘、金融服务和医药生物三个板块下跌。个股方面,两市有1400余家个股上涨,广安爱众、福建水泥等20只个股涨停,个股最大跌幅4.18%。

  后市研判:

  周二股市高位窄幅盘整,权重股走弱,个股活跃,反弹有望延续,但受制于量能和权重股,幅度有限。

  悲观情绪修复,个股热点趋于活跃,仍有上试动能。自11月中旬以来股指已经横盘三周有余,量能持续萎缩,从上周五至本周一发出转强信号,一方面,中央经济工作会议落幕使得一个不确定因素消除;另一方面,上周末调控好于预期,年内加息担忧大为减弱,担忧情绪的缓解和做多热情的复苏带来周一的放量普涨格局,周二受30日均线压制高位震荡整固,消化获利筹码,权重股走弱,但个股仍然非常活跃,农业板块强势领涨,中小盘题材股表现优异,跌幅超过3%的个股仅有4家,显示前期悲观情绪修复,市场人气重新聚集,做多热情仍有待释放,仍有上试动能。

  股指有望温和盘升,但对反弹的力度和持续性不宜抱太高期望。首先,短期内调控压力不大,但控通胀已成为当前经济工作重点,货币的收紧是大势所趋;其次,年末资金面通常偏紧,不支持股市量能的持续大幅放大;第三,银行、地产等权重股尽管估值较低,但向上修复的动力仍显不足,因此预计年前仍是指数区间震荡、局部热点活跃的结构性行情。

  调控是大势所趋,流动性收缩的实质影响将逐步体现。我们曾多次提到,10月份以来2600点至3186点的行情主要赖于流动性推动,这点可以从9月、10月新增信贷和外汇占款的超预期飙升中得到后验,但进入11月份,我们也多次提示尽管流动性仍相对充裕,但这一因素正在从高位衰减。特别是11-12月央行连续多次上调法定存款准备金率,存款准备金率不同于公开市场回笼,影响的不仅是基础货币,更重要的是通过收缩货币乘数削弱银行的货币创造能力,当然这一政策效果的显现需要一定时滞,债券和货币市场资金收益率的提升不仅隐含了加息预期,也体现了现实和预期的资金压力,终究这种紧缩流动性政策的累积效果也会体现到股票市场上来。

  操作策略:

  控制仓位,短线操作为主。