央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国北车与中铝签署战略合作框架协议

发布时间:2010年12月14日 21:51 | 进入复兴论坛 | 来源:一财网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  中国北车集团公司12月14日宣布,中国北车与中铝公司签署战略合作框架协议。双方将建立产品优先互供关系,加强在科技创新领域和新型战略产业领域的合作,促进双方的长远发展。

  根据协议,中国北车与中铝公司将充分发挥各自优势,实现优势互补,推动双方共同发展,建立长期稳定的战略合作伙伴关系。

  中国北车是国内规模最大、实力最强的轨道交通装备制造企业;中铝公司是国内最大的氧化铝、原铝和铝加工材生产商,是全球第二大氧化铝生产商、第三大原铝生产商。双方在各自业务领域具有领先优势,产品互为对方市场。

  中国北车在轨道交通装备高端制造业中需要大量先进的铝、铜等有色金属材料。中铝公司具有国内领先的有色金属材料研制和生产保障能力,能满足中国北车发展过程中对有色金属材料的需求。

  同时,中铝公司作为国际化多金属矿业公司,需开采和运输大量的矿产资源及物资,中国北车在轨道装备及相关工程装备方面所具有的研制和生产保障能力,可以满足中铝公司发展过程中对轨道运输和矿山开采装备方面的需求。(夏鹏飞)