央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

技术前瞻:标普来到重要转折点

发布时间:2010年12月14日 23:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  这是Capital Essence对2010年12月14日(周二)的市场技术分析。

  昨天我们说到:“尽管总体价格形态依然支持看涨判断,超买状态与资金流向指标的负面背离显示趋势接近尾声。”恰如我们所料,由于中国在CPI升幅超预期的情况下依然没有选择加息、反而坚持继续实施促增长的政策,周一早盘美股走高。不过涨势在下午动能耗尽,收盘前最后一个小时各大股指放弃了早盘的全部涨幅。收盘道琼斯工业平均指数上涨18点或0.16%,收于11425点;标普500指数平收于1240点;纳斯达克综合指数走势落后,下跌0.5%,收于2625点。

  引人注目的是,由于美元走软,昨天原材料股受到强劲买盘支撑。AK Steel(AKS)、Vulcan Materials(VMC)、Freeport-McMoran(FCX)和Ternium SA(TX)等板块龙头股全部大幅上涨。TX涨幅居前,以接近日均水平3倍的成交量大涨5.8%,收于39.81美元。从技术角度来看,这是利多的。事实上,正如下图所示,在突破一个所谓的三角形态之后,该股可能向上测试2年高点。大家知道,自从我们最早在2009年7月31日的“波段交易者公告牌”中做出推荐以来,TX涨幅已经超过100%,而且形态依然不错。

图1.1 Ternium SA(日线图)

  如图所示,周一的向上突破走势清除了4月份下降趋势线的阻力位,意味着作为对2009年2月-2010年4月爆炸式上涨行情之消化阶段的为期8个月的大三角形态向上作出决断,进入新一轮升势。资金流向指标自从股价2010年8月份中期见底以来一直坚守在零线上方,从而也支持看涨的判断。目前,最重要的一点是关注价格对2010年4月高点42.91美元的测试。持续站上这一位置将把价格迅速推升至46美元附近的下一个阻力位,即2008年7月高点。紧邻支撑位在36.96美元。尽管眼下不可能,收盘跌破这一位置将让周一的看涨信号失效,下方目标看到33.67美元,即短期交易区间的底部。

  下图来自于我们的“美国市场ETF交易地图”,显示了标普500指数的近期技术形态。如图所示,绿色价格柱状图表示市场短期趋势看涨,红色表示市场短期趋势看跌,黄色则表示市场短期趋势看平。

  与过去几周来一样,目前的市场风向特征为横向交易区间偏看涨。不过我们的“交易地图”眼下发出警告,市场可能已经来到一个重要拐点,近期风险为向下(参看下图A区域)。因此,未来数天出现某种猛烈抛盘是不足为奇的。

图1.2 标普500指数(日线图)

  从日本蜡烛图形态来看,周一的长上影线明确意味着供给压倒性战胜需求。资金流向指标从零线上方走低,意味着交易者不愿在当前价位买进。这增加了测试12月初突破位的概率,大约在1227点。这是一个重要价格支撑,如果跌破,将很快出现大跌。从更长期来看,标普500指数仍处于上行通道之中。因此,尽管短期似乎可能下跌,预计指数在回调至9月份以来上升通道下沿支撑后或迎来买盘,目前大约在1200点。

  总结:从近期走势来看,标普500指数可能已经来到一个重要转折点。目前涨势能否延续是关键所在。如果持续跌破周一低点1240点,将触发卖出信号。

  (本文作者:Michelle Mai)