央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:落实调控措施 港股一扫阴霾

发布时间:2010年12月15日 17:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏


    市场一直担忧央行以加息压通胀,惟上周以上调存款准备金的方式应对,一扫市场阴霾,港股周一及周二连升两天。

    文/“衍生解码”嘉宾主持 张冰洁

    我们今天专访了法国巴黎银行上市衍生产品部联席董事叶伟林先生。首先我们关注香港地区衍生产品最新的资金流情况,截至12月14日为止的五个交易日,恒生指数认购证资金流入最多,五天共录得2,088万港元资金流入,而认沽证则有295万港元资金流出。中国移动认购证五天共有1,841万港元资金流入,认沽证则有29万港元资金流出。中国人寿认购证五天共有1,390万港元资金流入,周二有268万港元资金流入。

    牛熊证方面,恒生指数牛证五天共有4,501万港元资金流入,周二有5,343万港元资金流出。A50中国基金牛证五天共有504万港元资金流入,熊证则只有7万港元资金流入。香港交易所牛证五天共有194万港元资金流出,熊证则有158万港元资金流出。

    CPI达5.1%超预期 上调准备金率至新高

    据叶伟林介绍,内地上周六宣布,上月的CPI达到超出预期的百分之5.1,但早在通胀数据公布之前,中国人民银行已在一天之前,即上周五收市后公布,从下周一开始,再次上调存款准备金率0.5个百分点,令存款准备金率高至百分之18.5的历史高位。

    有市场人士预期,人行在今年仍然有机会加息,但由于市场忧虑的调控措施,初步得到落实,港股在本周初也出现了较明显的方向,周一恒指开市最多上升超过300点,虽然逼近23,500点后遇上阻力,但升势仍然能够持续到收市,并且收高于10天及20天线。到了周二,恒指高开134点,后血幅收窄,收报.....点,仍然收高于10天及20天线。

    恒指能够维持在10天及20天线上收市,加上保历加通道有所扩阔,技术上,这反映早前的跌势可能已经结束。上一次恒指同时升穿10天及20天线,是在上月1日,当时大市一直上升至接近25,000点,升势才终止。

    资金流方面,我们注意到投资者一般反方向而行,在恒指上升时,资金会流出恒指认购证和牛证,反过来说,恒指下跌时,资金则流入认购证及牛证,显示投资者预计市场仍然是上落市的格局。

    准备金料冻资9000亿 银行股未见影响

    据叶伟林介绍,有市场人士估计,连续三次上调存款准备金率,将合共冻结约9,000亿元人民币的流动性。另外,市场有分析指,大型银行将被延长实施差别化存款准备金率,也就是说,相关银行需要保留更多资金作为储备。至于加息的消息,本来对于内地银行股来说是负面的,但暂时看来内银股表现却未见受到影响,普遍跟随大市上升,反映市场可能已经消化有关的不利因素。

    中国建设银行(00939.hk)周一收市重上7港元,升至保历加信道的中轴位置,周二股价7.1港元。截至周一为止的五个交易日,建行认购证录得逾2600万港元资金流入,反映部分投资者看多抄底。工商银行(01398.hk)及中国银行(03988.hk)方面,相关认购证同期也分别录得939万港元及961万港元资金流入。

    权重股汇丰控股(00005.hk) 周一早上也跟随大市向上,开市已重上82港元以上水平,并升穿了50天线,最高曾升至82.5元。技术走势上,汇丰股价已完全回补上月23日遗留的下跌裂口,10天线亦转势向上,如果能够逐步回升至20天线上,形成10天线升穿20天线的形态,汇丰升势或可进一步得到确认。权重股汇丰如果保持强势,将有可能成为推动恒指重回上升轨道的动力之一。