央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

振兴河南民营经济 推进中原经济区腾飞

发布时间:2010年12月16日 00:20 | 进入复兴论坛 | 来源:经济视点报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  □经济视点报记者 孙晓雯

  12月11日上午,历时已有6年的“中原崛起与民营经济”系列论坛在郑州国际会展中心轩辕堂成功举办了自己的收官之作。

  自2004年至今,由河南省工商联、河南省民营经济维权发展促进会、建业住宅集团共同主办的这一系列论坛已走遍河南17个地级城市,而郑州站的盛况再次显示这一论坛在中原工商界的强大影响力和吸引力。活动现场,能容纳近七百人的轩辕堂座无虚席;河南省副省长史济春、河南省工商联主席梁静及郑州市副市长王跃华均与会并发表讲话,高度评价了论坛意义;而建业住宅集团董事长胡葆森及中国社科院的博士张明则延续了论坛传统,带来了关于企业经营及宏观经济形势的思想盛宴。

  顺应时势 多方共贺

  郑州站的活动是以一部回顾大片开启的,在一部名为《探索与梦想》的片子里,我们看到,作为将经济理论与发展实践相结合促进中原民营经济发展的一种模式探索,“中原崛起与民营经济”系列论坛用6年时间走遍河南17个地级城市,吸引了逾万名各地民营企业家参与。作为河南民营经济领域的一项品牌活动,它为河南民营经济的探索搭建了开阔的交流平台,提供了富饶的思辨资源,一路走来,它也承载着河南民营经济从业者的渴望进步的信心和不断发展的力量。

  随后,作为主办方及全省民营企业管理指导机构的代表,河南省工商联主席梁静首先致辞并宣布了“中原崛起与民营经济”论坛郑州站正式开幕。致辞中,梁静主席开宗明义,再次追溯、阐释了创办论坛的初衷及深意,并号召民营企业家利用好系列论坛这一平台,抓住机遇,广泛交流,为实现中原崛起、构建中原经济区做出新的更大贡献。河南省民营经济维权发展促进会会长李学斌发表致辞,他认为,现在河南民营经济发展又到了一个重要的关键时期,今年是我们河南省中原经济区宏伟蓝图开始实施的第一年,中原民营企业家应在此鼓舞下有更大的作为,取得更大的成绩。而本次论坛举办地的“东道主”也送来了诚挚的祝福,郑州市副市长王跃华在论坛讲话中指出,民营经济为郑州市的发展带来了无穷活力和非凡奉献,“中原崛起与民营经济”系列论坛郑州站的成功召开,必将有利于调动各方积极性,进一步促进郑州市民营企业的提升。而作为主抓工业及民营经济工作的副省长,史济春一直重视系列论坛的积极意义。他在致辞中指出,新的时期,中原经济区建设具有无比的重要性、必要性和重大意义,而中原经济区的建设,其中一支重要的生力军便是民营经济。他殷切希望通过这次论坛的圆满召开,带给中原工商界新的收获与鼓舞,为河南省的腾飞贡献新力量。

  持续发展 任重道远

  在接受了社会各界的诚挚祝福之后,来自社科院世界经济与政治研究所的新锐经济学家张明首先登台,献上主题为“2011年国内外宏观经济与政策前瞻”的精彩演讲。张明从目前的国内外经济形势入手,分析了中国政府可能的金融政策,并从宏观经济指标预测中国经济的未来发展趋势、对未来中国房地产与股市发展亦做出了预测,他深厚的专业理论知识与深刻理性的分析,赢得了在场观众的阵阵掌声。

  胡葆森的讲演一直都是系列论坛的压轴节目。本次论坛,他的演讲主题是“企业可持续发展之路”。六年春华秋实,建业集团自身在商业领域的实践亦回馈给胡葆森本人更为深厚的商业思想。六年来,他演讲的主题随着时代的发展和企业的推进不停在变,但那种意欲与民营企业家分享智慧的真诚和用心从未改变。从企业核心价值观到商业模式的选择,从企业家的心态到融资之道,从对商业规律的把握到宏观经济形势的判断心得,他的讲演再一次赢得了在场听众的一致赞许和认同。

  自2004年5月,“中原崛起与民营经济”系列论坛首站走进安阳市,胡葆森以及国内知名经济学家已与万名民营企业家就企业经营理念、国家宏观经济形势进行了交流。这个历程中,中原民营企业家群体收获了更多开放、先进的经营理念,而那些游走于国内经济学术界一线的专家们:钟伟、赵晓、何帆、叶檀、张明、苏小和……也借此熟悉了中原厚土的民情与雄浑实力。而作为论坛的主要承办方,系列论坛的成功举办也再次彰显了建业集团“慎始善终”的企业性格和对区域经济发展一贯的担当。建业方面也多次表示,系列论坛的收官并不宣告建业对于区域民营经济发展探索、思考的中止,他们将会不断推出其他形式的活动,接续这一论坛的使命。