央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

国有股产权不明 大连热电整体上市仍是浮云

发布时间:2010年12月16日 00:51 | 进入复兴论坛 | 来源:21世纪经济报道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

陆晓辉 北京报道

  大连热电(600719.SH)近期成了资本市场上的明星。

  从11月1日开始,该股从9.5元起步,12月2日最高涨至13.99元,一月之间涨幅高达42.6%,而同期大盘却下跌6.8%。

  如此表现来源于大连热电即将整体上市的传言。

  大连热电三季报显示,王亚伟的华夏大盘和华夏策略分别建仓大连热电300万股和150万股。考虑到王亚伟挖掘重组股的能力,市场认为大连热电整体上市的传言并非空穴来风,大连热电股价一路飞涨。

  但经记者调查发现,目前大连热电与母公司大连热电集团(以下简称热电集团)存在国有股产权归属不清问题,在理清之前,其整体上市仍存在不确定性。

  历史遗留问题

  大连热电三季报显示,今年前三季亏损1790.36万元,每股收益录得负0.089元,低于半年报的0.11元。

  在业绩没有好转的背景下,大连热电走势远好于大盘,也好于同一板块的其他股票,显然有其他原因。

  事实上,自2009年大连热电大股东股权被划转至大连装备制造投资有限公司后,市场就不断有其重组传闻。今年10月26日,辽宁省在大连市召开“全省国有企业上市工作会议”,旨在推进该省省内国企上市。随后,市场再次传出大连热电即将整体上市。

  而二级市场上,大连热电股价也因整体上市传言而风光无限。

  但有投行知情人士对记者表示,大连热电短期内难以整体上市,原因在于其与大连热电的母公司——热电集团存在历史遗留问题。

  大连热电招股说明书显示,1996年大连热电上市时,大连热电的国家股由当时的大连国资局持有,大连国资局授权热电集团管理。当时的热电集团依据受托管理协议,将大连热电的国家股相关权益纳入自身的合并财务报表。

  2000年1月6日,经大连市人民政府批准,原热电集团、大连春海热电有限公司、大连香海热电有限公司合并组建成立了大连市热电集团有限公司。

  组建新公司时,大连市国资局以所持大连热电股权及热电集团的净资产作为出资,出资额为20524.19万元,出资比例为45.15%;大连市建设投资公司出资额为17954.73万元,出资比例为39.19%,大连市房地产经营公司出资3982.53万元,出资比例为8.76%,大连太阳雨现代农业园区有限公司出资3000万元,出资比例为6.6%。

  然而,在组建新集团公司过程中,其相关程序没有完全走完,合并过程存在瑕疵。而这为如今公司的整体上市增加了不小的困难。

  上述投行人士告诉记者,当时上市公司国有股监管的配套文件并不健全,致使原大连市国资局在热电集团组建过程中,大连国资局所持热电集团国有股没有在原国家国资局、证监会、上交所及中登上海分公司履行完手续,完成登记过户工作。

  “从法律意义上来说,目前大连热电国有股仍由大连市国资局持有,与热电集团无关。由此,此前热电集团合并财务报表的法律依据站不住脚,存在资产不实的嫌疑。”

  “市场传言大连热电集团整体上市,但该公司的近半资产权属不清晰、存在法律瑕疵,如何能整体上市?”上述人士称。

  整体上市障碍

  大连热电要想整体上市,只有加紧理顺股权关系。

  上述人士告诉记者,除了大连市国资委将其持有的大连热电股票变更到热电集团名下,使集团与上市公司之建构起法律上的控股关系外,没有什么太好的办法。

  但此种做法目前存在障碍。

  按照国务院国资委的规定,国有资产的无偿划转必须是纯国有对纯国有,但根据记者调查,目前热电集团股东中存在非国有法人公司。

  通过对大连热电历年年报的梳理,记者发现热电集团的股东中有一家名叫“太阳雨现代化农业产业园区有限公司”(以下简称太阳雨现代化农业)的股东,其持有大连热电集团有限公司6.6%股权。

  根据记者查证,该公司为非国有企业,其在大连市国资委网站的国有企业名单中并没出现。上述投行人士向记者介绍说,当初非国有的太阳雨现代化农业由于持有其中一家电厂的股权,因此在组建新公司时,进入了热电集团的股东名单之中。

  而大连热电集团有限公司要想整体上市,投行人士认为,目前出路只有两条。一是将太阳雨现代化农业这样的非国有法人排除出去,或者国务院国资委对此情况特批,将当年没有做完的事情做完。

  而无论哪一种做法,都存在不确定性,而且需要花费不少时间。在这些资产关系没有理顺之前,大连热电的整体上市仍是浮云。