央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中航精机:整体上市 高端装备锦上添花

发布时间:2010年12月16日 08:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

金证顾问 刘力

  公司通过重组,成为中航机电业务整体上市平台,后续整合空间较大,未来将享受大飞机产业的高速增长。

  高端装备制造业作为七大战略性新兴产业之一,“十二五”期间发展潜力巨大。近日,据媒体报道,高端装备“十二五”规划正在积极制定中,有望2011年一季度出台。伴随各项扶持政策陆续出台,高端装备制造业孕育着较大的投资机会。而在高端装备制造这一产业中,航空装备产业被列为首位,寓意未来将享受更多政策倾斜。因此,建议重点关注中航精机(002013):公司通过重组,成为中航机电业务整体上市平台,未来将享受航空机电产业的高增长。

  中航机电整体上市,资产注入仍将继续。

  公司是国内最大的精冲基地和调角器生产厂家,多项发明填补了国内空白。在中航工业集团的鼎力支持下,公司发展实现“大跃进”。10月22日,公司公告重组预案,拟通过向中航工业等定向发行约25035.99万股,购买庆安集团、陕西航空电气、郑州飞机装备、四川凌峰航空液压机械、贵阳航空电机、四川泛华航空仪表电器、四川航空工业川西机器七家公司。此次注入完成后,公司大股东将变为中航机电系统公司,业务重心将转向航空机电业务。根据预案显示,此次注入七家公司总资产达到80.44亿元,净资产24.73亿元,分别是上市公司现有资产的11.4倍和5.7倍。营业收入和净利润分别是现有资产的8.2倍和11倍。可见,此次注入资产远超公司现有资产水平,对公司盈利能力提升显著,按注入资产净利润是公司现有利润规模的11倍算,重组完成后,公司每股收益将达到1元左右。

  此外,公司将成为中航工业集团旗下航空机电领域整合平台,实现航空机电业务整体上市。公司增发预案中提出,中航精机将作为重要平台,逐步注入中航工业旗下航空机电系统相关资产,实现航空机电业务重组上市。目前,中航机电系统公司资产并未全部注入,如金城集团、航宇公司等。后续中航机电系统仍有较大资产注入空间,并且原大股东救生研究所及相关资产注入仍可期待,因此公司未来整合空间较大,成长潜力巨大。

  高端装备“十二五”即出,大飞机项目或成重点。

  机电设备是大飞机产业链上的重要环节,公司未来将直接受益于中国航空工业新型号投产和交付量的上升。据媒体报道,高端装备“十二五”规划正在积极制定中,有望2011年一季度出台。该规划主要分为航空、航天、高速铁路、海洋工程、智能装备五大部分。高端装备制造业作为七大战略性新兴产业之一,在国务院的规划中,航空航天产业被列为高端装备制造业的第一位,寓意未来将享受更多政策倾斜。航空航天装备产业由于有大飞机项目、发展支线飞机、低空开放等机会,未来内生式发展潜力巨大。机电设备是大飞机产业链上的重要环节。中航精机通过重组,转型航空机电业务。本次注入的七家公司主要为军品资产,涉及航空机电系统中的机载悬挂发射控制系统、航空燃油测控系统、航空发动机点火系统、航空航天机载设备系统、飞机电源系统、机载液压系统、无人机发射系统等多个子系统,广泛应用于国产现有各主力机型,并将充分参与到未来支线飞机ARJ和大飞机的机电系统配套中,产品技术含量高,垄断性强,未来将直接受益于中国航空工业新型号投产和交付量的上升。

  二级市场上,在重组消息的刺激下,自10月22日开始,该股股价连续出现9个涨停,创下A股市场2010年连续涨停的纪录,不到20天股价翻了将近三倍,资金介入明显。目前通过高位的横盘整理,该股蓄势充分,股价上升势头再度显现,二次上涨行情或将启动,后市有望持续走强,建议重点关注。