央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

日海通讯:切入FTTx上游 扩大竞争优势

发布时间:2010年12月16日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

兴业证券

  携手领先国外厂商、合作开发PLC芯片及光通讯模块。ENABLENCE是一家面向全球用户群设计、生产和销售光通讯器件、子系统和系统的上市公司(多伦多创业交易所代码:ENA),总部设在加拿大渥太华市。ENABLENCE在平面波导(PLC)芯片具有核心专利技术,该技术能够将多个组件集成到单独的光学芯片中以实现光学传输处理功能。由于该技术符合光通讯器件小型化、集成化的发展趋势,逐步成为了FTTx宽带接入中主流的技术方案。而目前我国仍然不具备PLC的核心技术以及相关芯片的研发和生产能力。此次和ENABLENCE合作共同开发PLC芯片以及相关光通讯模块,有助于公司向延伸FTTx产业链和拓展产品线,并进一步增强公司技术研发能力。

  全面布局FTTx产业链,协同效应显现在即。在FTTx产品线方面,公司已有光分配点(ODN)局端设备、ODN交接点设备、ODN分纤点设备、PON接入端设备、光纤分配架(ODF)以及光纤连接器等产品,覆盖了从局端到用户终端的所有FTTx连接设备以及相应的保护设备。而目前ODN设备中的核心器件PLC主要从国外厂商采购,这些极大地限制相关产品的利润空间。通过此次合作,一方面可以有效降低成本,保证PLC芯片和光通讯模块的供应;另一方面凭借自身的规模优势,进军上游能够保证纵向一体化优势的形成。

  盈利预测和投资评级:作为国内最大的通信网络物理连接设备供应商,积极布局FTTx上游芯片和光通讯器件,可以在运营商集采降价的背景下降低成本,稳定毛利率,并且现有自身规模能够也有助于纵向一体化优势的形成,我们对此给予正面评价。暂不考虑合资公司对业绩的贡献,我们维持之前的盈利预测,2010、2011、2012 年EPS分别为1.10元、1.55元、1.93元。维持公司“推荐”评级。