央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

天科股份股价暴涨之谜 机构借节能环保概念拉抬

发布时间:2010年12月16日 08:43 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线-天府早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “天科股份一直在涨,完全走出了独立行情。”华西期货高级分析师张向东惊叹地说。昨日,天科股份股价创下了3年多以来的新高19.70元。7月2日至12月15日,天科股份默默无闻地上涨了5个多月的时间,其间仅出现了两次涨停,股价从7.52元上涨到19.70元,涨幅超过了160%。

  多重环保概念引爆股价

  “这只股票可以被炒作的概念的确比较多。”联讯证券一位长期跟踪天科股份的投资顾问说,煤层气、节能减排、二甲醚涨价、央企重组等都是天科股份的炒作题材。

  从二级市场的走势上看,天科股份大涨的催化剂来自于8月18日的一则公告。天科股份称与美国通用电气公司全球研发中心在成都正式签署合作协议,共同研究开发发电领域低浓度煤层气浓缩技术。有机构认为这标志着低浓度煤层气综合利用进入一个全新应用领域,对减少温室气体的排放具有重要意义,对公司发展层面上来说构成较大利好。天科股份一轮主升浪行情也因此发动。

  最具吸引力的重组概念

  除其他概念以外,中国化工集团借助天科股份的平台实现整体上市这一概念尤为吸引人。

  在2007年10月,天科股份原大股东西南院将其所持全部股权5682.12万股无偿划转到其实际控制人昊华集团,划转完成后昊华集团成为天科股份的第一大股东。“在央企重组正如火如荼地进行之时,中国化工集团的全资子公司昊华集团对天科股份进行收购,这使得天科股份最终成为中国化工整体上市平台的预期更加强烈。”顶点财经分析师表示。

  “目前重组这件事肯定不存在啊,有的话我们会发布公告。”昨日,天科股份董事会一位负责人对重组传闻给予否定。

  “从技术形态上能看得出来,一看就不像是游资参与,应该是机构长期做的盘。”成都本土一位资深私募人士表示,天科股份不会连续爆拉,连续爆拉也就没有行情了。但随着天科股份连续大涨,风险也在不断累积,目前股价有调整的压力,不建议投资者再追高参与。

  早报记者王力凝