央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

交银国际:光电LED产业启动时点来临

发布时间:2010年12月16日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:交银国际

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  交银国际 谢剑英

  光电行业--LED产业启动时点来临

  “十二五”将成为LED产业高速发展的五年。 (1) 发展低碳经济与节能技术成为全球共识,其紧迫性对我国而言尤为突出,在“十一五”和“十二五”规划中均对节能减排提出了明确要求和约束性指标,LED 作为绿色节能照明技术,发展前景广阔。(2) 国务院提出将LED 作为新材料技术发展成为国民经济的先导产业,LED 必将充分受益于国家政策的大力支持。(3) 按照初步规划,至2015 年,我国LED 产业规模将达到人民币5,000 亿元,年复合增长率达到42%。种种迹象表明,“十二五”将成为LED 产业高速发展的五年。

  技术进步成本下降,行业启动时点来临。(1)LED 核心技术指标不断取得突破性进展,包括发光效率和发光强度等关键指标,LED 技术已经达到替代传统照明技术标准,其商用领域亦不断得到拓展。(2)技术的发展使得LED 的单位照度成本迅速进入下行通道,至2015 年,每1000 流明LED 照明成本将降至US$2-3,年复合下降幅度达到22%,成本的瓶颈效应有望逐步得到解决。在技术进步与成本下降双重力量推动下,行业启动的时点已经来临。

  下游重点市场陆续进入高速成长阶段。(1)受液晶电视和液晶显示器需求拉动,大尺寸LED 背光应用呈爆发式增长态势,已经成长为LED 最大的应用市场。(2)在照明市场,LED 节能优势凸显,LED 路灯\车用照明\户外与商业照明有望逐步扩散并陆续进入快速成长阶段。(3)家用照明市场对价格敏感度较高,市场尚处于导入期。(4)综合看,下游重点细分市场将陆续进入高速成长阶段。

  外延片芯片上游保持稳定增长态势。(1)外延片与芯片上游属于技术与资金密集型产业,进入门槛极高,企业有望充分受益来自下游应用迅猛扩张的市场需求增长。(2)由于技术\设备等因素,外延片与芯片产能难以短时间快速扩张,芯片短缺的市场格局短期内难以改变,外延片与芯片将保持稳定增长态势。(3)技术创新是上游企业维持核心竞争力的关键,产业链垂直整合则有助于发挥技术优势和降低成本优势,提升企业抗风险能力。

  投资策略。考虑到LED 产业在“十二五”期间的增长预期,我们给予行业“领先”的投资评级。具体投资策略是布局处于成长阶段的细分市场并充分享受行业成长机会,具体应当锁定外延片与芯片上游\液晶电视\液晶显示器\LED 路灯\车用照明\户外与商业照明等细分市场。