央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

交银国际:工程机械与新能源设备是11年投资重点

发布时间:2010年12月16日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:交银国际

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  交银国际 尹国辉

  2011年工程机械与新能源设备将领跑整个行业

  我们预计机械行业在未来五年将保持年均20%-25%的增长率,行业整体增速略微放缓,但子行业增长依然不乏亮点。2011 年工程机械受益固定资产投资依然是增长最快的板块,而新能源设备制造将在国家十二五规划指引下迎来新的增长点,特别是核电设备、风电设备等。

  固定资产投资2011年平稳增长保持对工程机械的稳定需求

  由于国家四万亿固定资产投资的分阶段实施,以及部分投资的滞后效应,08、09 年的很多投资项目的收尾工作以及进行中的工程对工程机械的需求在2011 年得到释放,铁路、公路,基础设施及水电设施建设的固定资产投资依然旺盛,随着这些工程不同工期的完工与新开工,我们预计11年工程机械的需求依然旺盛,整个板块有望保持25%-30%的增长。

  国家采购确定铁路设备稳定增长,11年业绩有保障

  我们预计未来五年每年用于高铁设备购置的金额将达到900-1300 亿元,城轨地铁需求将随着我国城市化进程的推进而不断提升,到2011 年我国城轨地铁车辆的保有量将达到近万辆,城轨用车年均增速在30%以上。到2015 年我国铁路电气化率将从10 年的45%左右提升至60%左右,未来五年铁路机车采购量将在1 万辆左右,预计年均增速也将保持在30%以上。

  新能源设备是未来机械行业增长的又一亮点

  中国核电装机容量比例低于2%,相比全球平均水平16%仍有相当的差距。这也成为核电发展的重要推动力。根据我国目前拟制定的核电长期规划,未来到2020 年我国核电在电力总装机容量中的比例将达4%-6%。对应7500 万千瓦核电装机容量,是目前核电总装机容量的9 倍左右,发展空间值得期待。