央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

央视《对手》:我们的养老钱从何而来

发布时间:2010年12月16日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2010年中国进入了老龄化社会,60岁以上的老年人达到1.67亿,约占总人口的12%,这相当于英国总人口的3倍。“未富先老”,老龄化的速度和程度加速增长,如何养老成为了我们每一个人不得不思考的问题。然而面对养老的困境,我们之前赖以为济的养老方式变得软弱无力。首先,传统养儿防老的观念被颠覆,在4-2-1家庭模式的重压之下,为人父母者岂能忍心让子女再压力陡增?其次,高房价让房产成为最大的保值资产,但国外普遍运行以房养老的方案却在中国如履薄冰。第三,中国养老保险体系缺口过大,养老制度无法统一所带来的巨大不公。让每个人都恍惚自己的老年是否还是夕阳红?我们靠什么养老?我们的养老钱从何而来?

红方嘉宾

  12月17日晚21:55分,中央电视台财经频道《对手》节目中 财经评论员、专家学者为你我的养老未来火拼在即。红方阵营由金诚通达律师事务所律师汪涌、资深媒体人老梁、财经评论员易鹏他们带来了解决中国养老问题的三种方案。却遭遇蓝方猛烈的炮轰!由《工人日报》要闻部主任石述思、财经评论员钮文新、财经评论员张春蔚组成的蓝方阵营,除了拍板砖还是拍板砖,他们代表了对养老问题的压力、理性与思考,到底他们会有怎样的济世良方?面对激烈的唇枪舌战,红方大喊让炮火来的更猛烈些吧!六位嘉宾的观点都很给力!

蓝方嘉宾

  养儿防老现不现实?以房养老可不可行?延长退休年龄能不能补上养老金的缺口?这些问题你关注吗?欲知双方嘉宾如何语出惊人,红蓝碰撞又有怎样的奇思妙想? 12月17日晚21点55分央视财经频道《对手》节目《我们的养老钱从何而来?》不容错过!

主持人王凯

  嘉宾精彩观点:

  汪涌:但是记住,社保体系的完善是逐步、漫长的国家,社保基金的增加量,按照我们现在GDP的增长量和老年口的增加量来说,是要付出几代人的努力。如果说把全部的希望靠一个在未来的五年、十年逐步完善的制度去养老,我想请问一下,现在已经步入老年社会的,已经丧失劳动力的老人,需要赡养的老人,怎么样去等待,难道让他们去等待五年、十年、二十年吗?

  石述思:我觉得因为社保制度不完善,养儿防老压力大,我们不能把所有的压力推给房怒的孩子,这有伪道德。我们的家长绝对是明智的,他为什么要帮助孩子,是因为他看到了孩子生存的痛苦,需要提供力所能及的帮助,让他渡过短暂的困难期。我相信80后是最有出息的一代,由于我刚才千的前提,我相信经过政府的努力、家长的帮助,会成为中国,把我们心甘情愿拍在沙滩上的一代。

  钮文新:倒按揭也是基于房地产价格不断升值才有这样的方案,当房地产的泡沫破碎,而且大跌的时候,我们在香港看到那样的情况,非常惨烈地跌,一半没有了。所有的银行券都重新跟你签合同,根本就不承认你的抵押物的价格。现在美国房地产泡沫不就是这种情况吗?

  梁宏达:自救。如果我们不少人等着蓝方的观点,让国家完善这个,完善那个,那得多长时间,现在老年人能不能有那么的寿命很难说。我觉得从养儿防老的观念来讲,我们每个年轻人必须关注你的未来,“老来难”词写得特别好,老来难,老来难,老来有人嫌,花开花谢催人老,转眼来到你眼前。

  易鹏:如果晚退休,每年可以少开支160个亿,多收40个亿。这个数字可能不那么准确,但是有一点,这么实施以后,必然相对弥补养老金的缺口。我说解决中国的养老问题永远不能靠一个办法,是靠多元的办法。比如说倒按揭,养儿防老,比如说个人养老金,再比如大家知道企业年金,再比如个人的投资理财。一定要多元齐下才能够解决养老的问题。目前解决退休就是解决办法之一,所以我讲这一点是有必要的。

  张春蔚:我们看到,法国因为延长两年的时间引起了轩然大波,但是还有一点。我们现在举到的每一个国家的例子都是全员福利。请注意,请全员福利,就是说它延长了这样的收益是惠及到全民的,但是中国的养老不是全员在交。但是能不能够做到全员福利,肯定做不到。首先有一点,公务员队伍就不在这里面缴纳,你如何希望通过延长所有人的退休年龄,然后使得全民能够惠及呢?所以我觉得这本身就不是放在一个台面上谈的话题。

观众举牌