央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:加息周期有利保险股

发布时间:2010年12月16日 13:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏


    中国进入加息周期,对于保险股而言,其投资收益或可因些而增加,带动盈利增长。

    文/“衍生解码”嘉宾主持 张冰洁

    我们今天专访了法国巴黎银行上市衍生产品部联席董事叶伟林先生。首先我们关注香港地区衍生产品最新的资金流情况,截至12月15日为止的五个交易日,A50中国基金认购证资金流入最多,五天共录得1,071万港元资金流入,而认沽证则有292万港元资金流出。恒生指数认购证五天共有949万港元资金流入,认沽证则有240万港元资金流出。汇丰控股认购证五天共有1,792万港元资金流出,周三有389万港元资金流入。

    牛熊证方面,恒生指数牛证五天共有4,501万港元资金流入,周三有5,343万港元资金流出。A50中国基金牛证五天共有504万港元资金流入,熊证则只有7万港元资金流入。香港交易所牛证五天共有194万港元资金流出,熊证则有158万港元资金流出。

    加息周期 有利保险股投资收益

    据叶伟林介绍,为收紧流动性应对通胀,中国人民银行陆续推出收紧银根措施,当中包括,上调存款准备金率,以及调高存贷利率等,这基本上已是市场共识。内地进入加息周期,有可能会利好保险股的投资收益,带动盈利增长。

    叶伟林引述,据《上海证券报》报道,保险股受益于加息的观点,主要源于保险公司投资资产中,约百分之80为固定收益类资产,加息将使存款利率和债券利率上升,保险公司的利差收入增加,资产配置压力逐步减轻。所以,在加息周期内,市场预期保险股的投资收益率可望上升。历史数据也显示,保险股的股价表现,与债券孳息率,通常呈相同方向变动。当通胀上升时,债券孳息率或会被推上,利好保险股表现。

    保监、银监新招 规范保险从业员

    据叶伟林介绍,根据中国新闻社报道,为了进一步规范保险促销活动,中国保监会于12月7日,发布了《关于进一步规范人身保险电话营销和电话约访行为的通知》。通知规定,禁止保险营销人员,随机拨打电话约访陌生客户,或者假借公司电话营销中心名义,电话约访客户,推销产品。不过,调查显示,现时60 间保险企业中,只有20 间使用电话宣传,而且所占的销售比例微不足道,估计对于在香港上市的保险股影响不大。
 另外,自上月起,银监会要求禁止保险公司职员,到银行销售产品,由于银行销售占保险业的整体销售约四成,市场预期,措施将引起保险业的强烈反对,规定也未必可确保执行。

    内地保险股的龙头是中国人寿(02628.hk),不过,中国人寿的股价,本月一直在32.7至34港元之间窄幅徘徊。权证市场方面,中国人寿认购证最近成交转趋活跃,近期再次登上个股权证成交榜首。资金流方面则变动不多,上周的五个交易日,共有960万港元流入其认购证,在权证市场不算最受资金关注的项目。

    内险三保近期受关注

    据叶伟林介绍,中国人寿的相关权证数目十分多,单是认购证已有约193只之多,认沽证也有约33只,看多及看空都有不少选择。但投资者必须留意,市场上中国人寿权证的数目虽然很多,但由于每只权证的发行时间和条款都有所不同,行权价也有很大的差异,由百分之28价内至接近百分之70价外都有,投资者必须小心选择。现时成交较活跃的中国人寿认购证,由百分之8至百分之18价外,实际杠杆7至10倍,引伸波幅约33-35.8%左右。

    太保和平安的权证数目虽然不及中国人寿,其中,太保有40只认购证,1只认沽证。值得注意的是,太保的认购证现时全部为价外证,投资者暂时未有价内证可选择。
中国平安方面,认购证的数目较太保多,有75只,认沽证也有11只,平安的认购证行使价也有较大差异,由46%价内至45%价外都有。